※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

現在1歳4ヶ月の斜視についてです。1歳過ぎてから間欠性外斜視かもと病院…

現在1歳4ヶ月の斜視についてです。

1歳過ぎてから間欠性外斜視かもと病院で言われ、斜視は以前より減ってきたと思うのですがここ最近高頻度で片目を瞑ります。
斜視が酷いなと思った側の目だけをウインクする感じです。
特に車の中や外、太陽の光を浴びた時、寝起きが多い印象です。
前まで特に気にならなかったのですがここ数日で気づいたせいなのか凄く酷いです。
次の検診が10月初めなんですがその時まで受信待ってても大丈夫なのでしょうか?

同じように片目だけウインクしてた事ある方いますか?

コメント

唐揚げ

うちの子、してましたよー!!
斜視のせいで両目で見れなくて邪魔な方の目をつぶっているからウインクしているのだと思います。

それやっていると目を使わなくなって片目だけ視力がなくなっていくので、手術とかした方が良いですよ!

○歳まで様子見って言われる病院はやめた方が良いです。

うちの子は10ヶ月で発覚、1歳になってすぐに手術しています。

• 唐揚げ

唐揚げ

別の病院な時点で、セカンドオピニオンをお勧めします。
    視力って小さいうちに固まってしまうので、早い方が良いですよ。

メガネになるのか、手術になるのかはわかりませんが、小児をみれる、ではなく、ちゃんと小児をみる眼科の受診をお勧めします。

• 47分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり斜視のせいなんですね💦
    今受信しているところは、弱視も調べるので1歳半になってから別の病院で視力の検査をしながら経過観察していきましょうって流れみたいでした💦
    1歳すぐで手術してくれるところもあるんですね💦

• 49分前