※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お出かけ

お子さんが小学生以上や幼稚園で休みが長いご家庭で、実家と義実家の両…

お子さんが小学生以上や幼稚園で休みが長いご家庭で、実家と義実家の両方が新幹線や飛行機の距離など遠方の方に質問です。

それぞれの実家への帰省と、帰省とは別の家族旅行はどのタイミングで行っていますか?
それぞれの実家が遠方だと新幹線や航空券代けっこうかかりませんか🥲?

・GW
・夏休み(お盆)
・夏休み(お盆以外)
・シルバーウィーク
・冬休み(年末年始)
・冬休み(年末年始以外)
・春休み

今年の我が家はお盆を外した夏休みにそれぞれの実家に帰省。年末年始は私の実家、春休みやGWに家族旅行です。

コメント

はじめてのママリ

年末年始のみ帰省で旅行は行ってません🥲

ままり

本当は年1にしたい😭
新幹線の距離だけど無理して車で行ってます😇
盆は暑すぎて行きたくなくて、9月にいきますが…たぶん年末も…
行きたくない。
私の実家は車で2時間なので月1は行くようにしてます。親が高齢で施設にいるので😇

お金かかります。義実家に泊まると布団の上げ下ろしが大変と嫌味を言われたのでホテルですし。いや、布団敷いてくれとか言ってないし、自分で用意するって言ってるのに勝手にしてその言い草。しかも片付けもシーツも洗って乾燥して片付けて帰ってるのに…もう二度と泊まりません。
年1で十分なのに何回も行きたがる夫。私抜きで行ってくれよ。そしたら大人1人分浮くんだからと毎回思ってます🫠