※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今日の保育園での出来事なんですが、文章では伝わりづらいかもです💦うち…

今日の保育園での出来事なんですが、文章では伝わりづらいかもです💦
うちの保育園は玄関から入り靴箱まで保護者が入れて、靴を置いてピンポンを押せば先生がお迎えに来てくれます。
靴箱からお部屋までにはドアがあり鍵がかかっていたり、かかってなかったりで、子供は開け閉めできます。
たまに自分で歩いて部屋まで行ったら、先生からお預かりします!って部屋から顔出して伝えてくれます。

今日朝2歳の子を送ったら、ピンポン押しても先生出てこずで子供は歩いて行って部屋に入って行きました。
それでも先生はでてこず。
もう一回ピンポン押してもでてこず、玄関でたたずんでいたら、数分後に先生が気づき、え?まだいたの?みたいな感じになりました💦

私の中では先生に、よろしくお願いします。って伝えて、自分の子が来たのを確認してもらい、去るものだと思っていました。
でも、忙しい中邪魔だったかなとか、色々考えてしまってます💦

私の感覚が変ですか?
部屋まで行っていたら先生は気づいているから、親は先生と顔を合わせなくても立ち去るものですか?

文章が分かりづらくてすいません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

そういうことを園がしてるから事故が起きるんだと思いますが・・
普通は声かけて登園したチェックとかしますよね💦
え?まだいたの?じゃなくてなにかしらの声かけとか欲しいですよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の感覚が変じゃなくてよかったです💦ドアの周りにも小さいお子さんがいたから勝手に出て行かないか心配もあったので先生が気づくまで待っていたのですが、そんな感じだったので、どうしたらいいか分からなかったです。
    ありがとうございます🙏

• 31分前
もっふぃ

いやいやお子さんが登園してきた時点で顔出すべきですよね💦
お互いの認識でちゃんと引き渡しましたよってならないと事故がおきますし、前回来た時から子供の様子が変わりがないかとか引き継いだりしますし💦
え?まだいたの?というより、あ、保護者の方いてよかった!みたいな感じだったりはしないんですかね🤔?
全然邪魔じゃないですがセキュリティー的にも危ないし、誰も出てこないってどういうことなんだろうって思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

セキュリティ甘いですよね💦ドアの周りにも小さいお子さんがいたから勝手に出て行かないか心配もあったので先生が気づくまで待っていたのですが、そんな感じだったので、どうしたらいいか分からなかったです。
    ありがとうございます🙏

• 30分前
M.S

全然へんじゃないと思います。
登園に気付いているなら、保護者に行ってらっしゃいなど声掛けがあって良いと思います。
私は保育士として働いてますが、必ず保護者と体調や家で怪我などしてれば理由などを簡単に確認した上で子どもを預かってます。怪我に関しては確認してないと、園での怪我なのかわからない為見落としのないように気をつけてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです💦朝の忙しい時間に邪魔になったかなって不安になりました💦ちなみに、体調や怪我などの確認はなく、私がよろしくお願いします。って言って終わりました💦

• 29分前
  • M.S

M.S

普段から体調確認などはないのでしょうか?
    私としては園によってそれぞれ対応があるとは思いますが、子どもがしっかり登園したことを園と保護者で確認することは大事だと思うのでこれからも続けていただきたいと思います。
    もし、朝の対応が気になったのであれば園の先生にお話されてみても良いと思います。朝の状況を話した上で、部屋に子どもが自ら入ったら声をかけずに行っても良いのかなど確認の1つとして言ってみるのはどうでしょうか?

• 25分前