自分の家庭環境が複雑です。私は現在まだ小さい2人の子供を育てているの…
自分の家庭環境が複雑です。
私は現在まだ小さい2人の子供を育てているのですが、もういい大人なのに未だに家庭?で何かあると悲しくなります。
悲しくなったり考える頻度は多いわけではなく、1年にあるかないかです。
私はそういう時、夫に話を聞いてもらいたいなと思っています。
夫婦だし、1番身近にいる存在、何より話しやすいからです。
ですが、夫はちゃんとは聞いてくれません。聞いているのか聞いてないのかのような感じで、「自分は経験がないから分からない」と言われます。
そう言われると、何があっても夫には話しづらいし自分1人で溜め込んでしまいます。
夫婦なのになぜ?と思います。それが辛いです。
皆さんはどう思いますか?私が夫に求め過ぎなのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのままり
うちもそんな感じです。
それでも話します。たまーに自分では思いもしないような意見を言ってくるからです😂
男脳女脳ってやつじゃないですかね?
はじめてのママリ🔰
どんな内容なのかわかりませんが、本当に経験がないと理解できなかったり、わかってあげられないとかはあると思います。
うんうんって聞いてくれるだけでいいのか、あなたならどうする?どうしたらいい?って意見を求めたいのかでも変わってくると思います。
旦那もよく仕事の悩みや愚痴などいっぱい話してくるけど、うんうんと聞いて、へえーそうなんだー大変だねーくらいにしか言えません。
私には経験ないし、その状況理解できないしわからないので。
旦那は話してスッキリ、聞いてくれるだけでいいって感じなのでそれで成り立ってます。
意見求められても私はわからないって感じです。
話したあとの相手にどこまで求めてるのかですね。
-
はじめてのママリ🔰
経験ないから分からない気持ちは分かるのですが、「経験ないから分からない」で終わられると切られたみたいで悲しくなるんですよね🥲
その後に続いて、辛かったねとか何か声をかけてくれれば気持ちも楽になるのですが。。- 43分前
はじめてのママリ🔰
家庭で何かあると悲しくなるというのは
生い立ちを思い返して切なくなって
しまい、旦那さんに話を聞いてもらい
たくなるという事でしょうか?
私たち夫婦も 昔の辛かった事、
同じく家庭環境が複雑な中で育ってきた
ので旦那に話を聞いてもらうときも
あります。
「自分は経験がないから分からない」
確かにそうかもしれないけれど、
皆、同じように育つわけではないので
自分の奥さんがどんな育ちなのか
どんな気持ちでいるのか
理解はできなくても聞いてあげたり
気持ちの共有をすることぐらいは
できますからね💧
旦那さんは共感し合える人では
なさそうですね😔
-
はじめてのママリ🔰
過去のことではなく、現在進行形で何かあって話を聞いてもらいたくなります。
そうなんですよね、、分かってくれようとしてくれてないというのが見えるので悲しくなります。- 34分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました!