※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

来年小学校なのに支援級か普通級の選択も、小学校の見学もできていませ…

来年小学校なのに支援級か普通級の選択も、小学校の見学もできていません…。まず通う学校を分け合ってまだ決めれずにいます…。来月就学前相談なのですがその前に学校見学もしてたほうがいいと言われてるのですが母の病と重なりバタバタしていて何もできていません。
学校見学に行ったらその時に支援級の雰囲気が分かりますよね。そしてその時にまだ空きがあるか教えてくださるのでしょうか。学校見学をしてなければ支援級も難しいですか?
発達検査もしていません。

コメント

はじめてのママリ

見学に行けばなんとなくの支援級の雰囲気は分かると思います。空きがあるかは教えてもらえるかもしれませんが、空きがあるから入れるというわけでは無いと思います。
園からの情報や保護者からの話などを踏まえて自治体の教育支援委員会などで決めていくので。

自治体にもよると思うのでまずは園や見学先の学校に相談して流れを聞くのが良いと思います。

はじめてのママリ🔰

学校見学していなくても、支援級の選択はできると思います!ただ、就学前相談が出来ていなければ1年生からの支援級は難しいと聞いたことがあります💦

はじめてのママリ🔰

特別支援学級に在籍予定の人数でクラス数が変わってきます。なので、空きを気にする必要はないですよ😊

それから、自治体によって違いがあるのかは分かりませんが、私のところでは、就学相談までに学校見学や検査を必ずしなければならない、という決まりはないです。何か困り事があるという段階で就学相談を受けて、特別支援学級への入級も視野に入れるとなれば、そこで検査や学校見学を進めていく、という流れでもオッケーです🙆相談前に検査や見学ができていたらとてもいいとは思いますが、できていなくてもまだ時期的に間に合いますよ!