年少の子どもがいます。会話がチグハグであったり、全体指示が通りづら…
年少の子どもがいます。
会話がチグハグであったり、全体指示が通りづらいことから療育に通っています。
以前は、保育園の出来事を『忘れた、わからない』と言って話してくれませんでしたが、ここ最近は『おやつは〇〇くんと〇〇くんと食べた』とか『折り紙で〇〇作った!』などいろいろ話してくれるようになりました。
友だちと遊んだり、会話のやり取りはできます。
ただ、距離感が近かったり、何度も同じことをしつこく注意したりする姿が最近は気になります。
少し注意されると、〇〇嫌いと言って拗ねてしまいなかなか切り替えができません。
文字や数、じゃんけんの理解はまだ難しそうです。
また今日の療育の様子を見ていて、椅子に黙って座っていられないなと感じました。
例えば椅子に座って絵本を見る時間、椅子をガタガタ動かしたり、椅子に足をあげて見たり、、、本当心配になります。
小学校まであと2年半。
普通級に通えるのか、お友達に嫌われないか、将来のことを考えると心配が尽きません。
- 初めてのママリ(3歳10ヶ月)
ママリ
同じ感じの年少です
9月から療育通います🥹
同じような心配ごとをしています😭
療育どのくらい通われていますか??
うちは園から、行動がゆっくりや、集中していなくて、集団から遅れるなどの指摘もあります😭
本当にそんな感じで、、本人も療育の方が居やすかったりするのかなとか考えてます😞
ママリ
ほんと心配事は尽きませんよね…
勉強はできるのか?友だちはできるのか?人に迷惑かけないかな?とか…
うちの子も年少の時は文字も数字も、じゃんけんもできなかったです。これからじゃないですかね♡
ちなみに椅子をガタガタさせている時は、絵本は見ていましたか??
-
ママリ
文字や数字は年長になってから興味持ち始めました。早い子は早いですよね!
身体のどこかを動かしていた方が集中して見られる!場合もありますので、絵本を見ていたならOKかと思います😊- 33分前
-
ママリ
上の子が、絵本の時間は走り回る。見ていてもガタガタさせたり、椅子に足をあげたり。でした。でも、姿勢良くね!ガタガタさせないよ。と注意すると、今度は姿勢良く見なきゃ、ガタガタさせないように…に集中してしまって、絵本や授業の内容を聞けなくなってしまった。と言うことがありました💦
小学生になってから白黒付けたくて医療機関に連れて行き、ADHD発達グレーと診断されました。
落ち着きのなさは、薬を飲んだら落ち着きました。また、年齢を重ねるごとにどんどん落ち着いてきました。
下の子は療育に通っているのですが、来年小学生で、45分座っていられるのかな…と心配です💦
ママリさんのお子さんは大丈夫ですよーと適当な事は言えないので、うちの子はこんな感じです…しか言えず💦💦
毎日悩みは尽きないです😭- 13分前
-
初めてのママリ
お子さんはいつから文字や数字がわかるようになりましたか?差し支えなければ教えていただきたいです🙇♀️
絵本は見ていました!!- 42分前
-
初めてのママリ
私自身が保育士をしてることもあり、他人の子と比べてしまいます😿
療育での姿を見ていると、やはり発達グレーだなと感じることが多く悩みが尽きません😂
こんな様子で小学校に行って45分座ってられるのか心配になりました💦- 26分前
-
初めてのママリ
お子さんの様子を教えていただきありがとうございます🙇♀️
上のお子さんは現在小学生とのことですが、普通級に通われていますか?
年少の際、落ち着きがない以外に困り事などはありましたか?- 1分前
コメント