モヤモヤするので相談させてください。生後5ヶ月の娘がいます。これまで…
モヤモヤするので相談させてください。
生後5ヶ月の娘がいます。
これまで家族の口座があり、そこにお互いに毎月10万円ずつ振り込み生活していました。
私が妊娠〜子育てにより、収入がないため貯金があるうちは毎月振り込んでいましたが。
貯金も少なくなり、私用で使うお金を少し残して、それからは夫のみ毎月振り込んでくれることになり数ヶ月経ちました。
後は年1回の夫のボーナスのうち50万円振り込んでくれています。
しかし、夫の10万円だけだと毎月の支出のほうが断然多く、出産時のお祝い金などこれまでの貯金を切り崩して生活している状況です。
家族の口座から使うお金(家賃や光熱費など主に生活費、子育てに必要なもの、旅費など)以外の車のローンや維持費、ガソリン代、高速料金は夫が支払ってくれます。
夫は朝10時前に家を出て夜まで仕事のため、私がほとんどワンオペ育児をしているのですが、夫は自由に使えるお金や時間があることが羨ましく不平等に思うようになってしまいました。
家族の口座に全額でなくても、もう少し入れてもらいたいのが本音ですが、私のわがままでしょうか?
みなさんの客観的なご意見をください!
、夫は自由に使えるお金や時間があることが羨ましく不平等に思うようになってしまいました。
家族の口座に全額でなくても、もう少し入れてもらいたいのが本音ですが、私のわがままでしょうか?
みなさんの客観的なご意見をください!
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はるママ
支出の内訳を旦那さんに開示して相談してみるといいかもしれないですね。
はじめてのママリ🔰
家計簿つけて、収支をはっきりさせてはどうでしょうか?
お子さんの将来のための貯金も必要ですし
なんならお小遣い制で残りは全て生活費と貯金っていう家庭が多い中
10万以外は車関係以外全てお小遣いってことですので
話し合ってもいいのではないかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私のわがままではないかと不安に思っていたのですが、相談してみようと思います!- 1分前
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます!
参考にさせていただきます!