※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夏凛
子育て・グッズ

ひらがなってどうやって教えたらいいのでしょうか?4歳になったばかりの…

ひらがなってどうやって教えたらいいのでしょうか?

4歳になったばかりの長女が少し前からひらがなに興味があるみたいで、

パウパトロールのパ!
ひまりちゃんのひ!
すいちゃんのす!
など

いろんな名前に関連して覚えているようです。

謎の文字で毎日お手紙も書いてくれます。

せっかく興味を持っているので
こちらからゴリゴリに教えてやる気をなくすのも嫌だなあと思ってます。

どうやって教えれば良いのか、
どのようなグッズを使えばいいのか、
よければ教えてください。

コメント

ママリ

お風呂にひらがなポスターを貼って、いろいろな名前と関連づけながら覚えました☺️
あとひらがなが大きく書かれている絵本を指さしながら読んだりしていたらすぐに覚えました!

ゆう

これ、娘に好評でした。ダイソーのホワイトボード用のペンでなぞり書きするものです。中身がツルツルになってて、書いてティッシュで消してってやってました。
お兄ちゃんはちゃれんじのなぞり書き教材やりたい!って言って、それで最終的には覚えました。

はじめてのママリ🔰

我が家もお風呂ポスターです!
あとトイレのドアにも貼りました!
あとはお風呂でお絵描きできるクレヨンがあるので、お風呂の壁に好きに描かせてました!
まだ全部じゃないですが結構描けるようになりましたよ!

はじめてのママリ🔰

我が家はお風呂ポスターで覚えました⭐️
お風呂入ってる時にポスター貼って、歌いながら覚える、、、みたいな。