※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ🐼
子育て・グッズ

母になり、病気や障害の多様性に気づき、価値観が変わったことについてお話ししたいです。人の能力には限界があると理解しました。

みなさんが母になって、家族を持って初めて知ったこと
価値観が変わったこと はなんですか?

私は、世の中には想像すらもしなかったような病気、障害が多く存在すること。これによって私の価値観も大きく変わったなと感じます。

これまでは生い立ちは様々、努力したって叶わないこともある 価値観は様々 人は変えられない とざっくり考えていました。

それでもある程度の努力でなんとかなる、話せばわかってくれるって思っているところがありました。

でもそもそも脳の仕組みが違うんだ、私にできることが他人(家族含む)にできるとは限らないんだ(もちろん反対もしかり)、と気付かされました。

だからといってまだそれを受け入れて寛容になれるほど成長はできてないのですが。

いくつになっても修行は続くのだなと、、思ってます。

ちなみに、私が受け入れられない価値観の背景が病気や障害だと言っているわけではありません。子供のことで調べたり、事例を見ていると背景に様々な病気、障害があるのだと知った、ということです。

コメント

さらい

家族が大事でも、どれだけ一緒にいたくても失うことがある

大事だった分喪失感が大きすぎる、、
かな。

• ぱんだ🐼

ぱんだ🐼

コメントありがとうございます🙇‍♀️言葉がありません。日常を大事にしないといけないと改めて思わされます。

• 8月23日
ママリ

浅い内容になりますが、「動くの好きな人がいる😳」です。

動くのが嫌いな私、かつては運動の部活やランニング等してる人について、「あんなに苦しい事を連日こなすなんて努力家だな。真夏でも練習なんて可哀想」と思っていました。

が、アクティブな夫とそれを継いだ我が子らと生活してゆく中で、【なんと、心の底から、好きでやっている‼️】という事がわかって衝撃でした🫨

• ぱんだ🐼

ぱんだ🐼

コメントありがとうございます🙇‍♀️価値観が違うことが面白い、と思えて素敵ですね!私も運動嫌いです🤭そんな価値観の方々が羨ましい笑

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

私は、家族で出かけるよりも休みの日に自転車乗ったり公園で遊ぶことがこんなに幸せなことなんだ。と気づきました。

• ぱんだ🐼

ぱんだ🐼

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    日常が宝ですよね。特別なことをしなくても。

• 8月23日