※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築戸建に引っ越すのですが、引越しご挨拶の範囲で困っています💦左右隣…

新築戸建に引っ越すのですが、引越しご挨拶の範囲で困っています💦

左右隣の家は同じ地区の人なのでご挨拶する予定ですが、家の目の前の道を挟んで向かい側のお宅達は違う地区の住民です。
この場合、違う地区でも家の目の前なので引越しご挨拶するべきでしょうか?違う地区なら必要無いのでしょうか?

ちなみに住む地区の自治会長はあまり頼りにならず、色々相談しても曖昧な答えばかりなのでどの範囲ご挨拶したらいいかのアドバイスは貰えていません😓
ハウスメーカーから左右前後のお宅に行けばいいのでは?と言われました。

コメント

はじめてのママリ🔰

道は何メートル離れているかにもよりますかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私だったら一応しておきます💦

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5.5メートルくらいです💦

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違う地区の方だとしてもでご挨拶されますか?👀💦

• 49分前
さや

うちは両隣と向かい3軒と後ろ3軒に行ったので、場所的には行くかなとは思いますが🤔

• さや

さや

地区は同じですが、向かいの並びは自治会の班は別になります😊
    地区は違えど玄関が向かい合っているので、挨拶とかしたりするので引越しの挨拶はしていて良かったです🙌
    逆に裏3軒は裏同士なので真裏のお宅の人はたまに庭でた時にあったりしますが、その両隣は全く関わりはないです😂

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハウスメーカーさんにはさやさんのおっしゃる通り言われました🤔!
    さやさんのお向さんは同じ地域の方でしたか?👀

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地区同じなのですね🙂‍↕️!
    たしかに玄関が向かい合っているとお会いする機会沢山ありますし、引越しの際に出入りにご迷惑おかけするかもしれませんもんね💦
    裏の3軒までご挨拶に行かれていてご丁寧な姿勢に尊敬です🙇‍♀️✨

• 30分前
ママリ

私はしないですね💦
ただたまたま外でばったりお会いした時に
引っ越してきた〇〇ですよろしくお願いします〜くらいは言いますね✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家の目の前のお宅は玄関こっち向いてなくて、家の側面が我が家に向いてるので、しなくていいですかね😂?
    たしかにお会いしたら挨拶くらいでいいのかな🤔

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ配置の方のご意見お聞きできてとても参考になります🥹✨
    たしかに子どもが外であそぶ可能性はあるので🤔近所の方お見かけしたら声掛けさせてもらおうと思います!
    子どもが少ない地域で子どもがいるだけでニコニコ寄ってくる高齢者多めな地域なので、悪目立ちしないか不安ですが😂

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいご近所さん?ばかりだと助かりますよね🥹!
    たしかに👀💦気をつけます😂!

• 33分前
  • ママリ

ママリ

私の家もその配置?です✨️
    別に騒音とかそこに聞こえることは絶対ないですし
    強いていうなら庭とかベランダで水遊びとかするのであれば
    お会いした時に一言交わした方がご近所付き合いてきに楽になる✨️って感じですね!!

• 54分前
  • ママリ

ママリ

私の家の周りも小さい子供はあんまりいなくて
    おばおじばっかですが
    いまのところみなさん優しい方ばっかしです✨️
    ただ、おじおば過ぎて認知症っぽい人も何人かいるので
    その人たちだけ感情の起伏激しいから気をつけてます😂

• 46分前