ママリ
フーフーしないとか食器共有しないとかは虫歯予防の効果は期待できないと言うことを日本口腔衛生学会が発表してます
お喋りしながら抱っこやおむつ替えなどの普通のスキンシップでももう感染してるので、ジュースなどの砂糖の多量摂取をしない、フッ素の塗布や仕上げ磨きをする事のほうが重要だそうです。
意味がないと分かってからは我が家は適当ですが、仕上げ磨きやおやつの管理はしっかりめにしてるので子供たちは虫歯ゼロです
はじめてのままり
絶対しませんでした😣母が看護師で、やめなって言われてたので💧
同じ箸も絶対やりません!!
ままくらげ
低学年ですが一度もした事がないです😅
うちわ、保冷剤を使ってました。
今日まで虫歯0なので、今でも大人が口をつけた物はあげない、親が使ったお箸で触れないなども気にしています☺️
夏凛
一生懸命やってましたが、
旦那さんが歯科医、奥さんが歯科衛生士のママ友が全く気にせずお箸シェアしていたので
我が家もゆるゆるになってます。
なんとなくフーフーは気持ち悪いのでハンディファン使ってます。
外出中お茶とかシェアしちゃってます。
祖父母にはお箸シェアしてほしくないので
規制の時は徹底して分けてます。
はじめてのママリ🔰
上は7歳ですが、未だに違う箸、飲み物のシェアしてません😂フーフーも手で仰いでましたw
ママリ
4歳の娘には一度もフーフーしたりカトラリーやコップ、ペットボトルを一緒に使ってません!
私は幼稚園の頃から虫歯だらけですが、そのおかげなのか娘は虫歯はありませんし毎回検診で綺麗な方だと言われてます。
はじめてのママリ🔰
確かに虫歯になるリスクがあるので、なるべくしない様にしてましたが、ハンディも毎回持ち歩いてるわけでもなく途中でもう良いやとなり普通にフーフーしてます😂
しっかりと歯磨きしてフッ素塗ればなんとかありますw
ママリ
家ではハンディファン使ってます!
外では最近は使わずに取り皿で少しずつ分けて食べさせています。
自分でフーフーすることや、早食い防止の為に敢えて冷ましていません😅
スープ系は流石に火傷が怖いので最後に飲ませるか与え無いかのどちらかです。
周りは結構フーフーしたり、お箸共有しててびっくりしました。私が気にしすぎなのか?と思うくらいです😂
余談ですが姑舅が目の前でフーフーした事があるのでこの2人には絶対させていません。歯もほとんどなく人達で汚いので。
モモリ
フーフーはしてます!
お箸や食器は別にしています🙆♀️
普通にチューしてきて避けれないこともあるので、もはや意味があるのか😂
ちなみにまだ虫歯なしです✨️
ありんこ。
一回もしたことないです!冷ます時はハンディーファン使ってます
はじめてのママリ🔰
敢えてしよう!同じ箸使おう!とはしませんが、
赤ちゃんの頃から顔近づけて遊んでる時点で、どうせ大人の唾ってたくさん飛んで子供の口に入ってるので😅
扇風機や子供用のスプーン類を忘れた外出先で「親は」します。
じいじばあばなどにはさせません。
虫歯菌ではなく単純に気持ちの問題です🙌
はじめてのママリ🔰
フーフーしないこと、食器わけること、の虫歯の観点でのメリットはないことは既にだいぶ前から証明されてます😅
家族くらいの距離感で話すだけで菌は共有されてますし、そもそも虫歯菌って特定のものがいるわけではないので、感染症ではないです🙏
コメント