※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

熱性痙攣、ダイアップについて保育士をやっている友達に熱にたびにダイ…

熱性痙攣、ダイアップについて

保育士をやっている友達に
熱にたびにダイアップを入れるのも良くない、
ロキソニンと同じでいつも入れてると効かなくなる
そもそもダイアップを入れるのもあまり良くない
と言われました😥

心配症の私は間に受けてしまい、えどうしよう、そうなの、、毎回入れてた、、となってしまいました

娘は一度熱性痙攣を起こしたことがあり、
小児科に熱を出すたびに不安で不安でたまらないと相談したところダイアップを処方してもらい、それから熱が出たら必ずダイアップを入れていました

今度小児科を受診した際にも聞いてみようかと思いますが、
はやり熱が出るたびに入れていると効かなくなってしまうのでしょうか😥
(ロキソニンを飲みすぎると効かなくなる、、というのも私は知りませんでした😥)

ただその入れなかった時に、痙攣したら怖いなと思い不安になってしまっています。

コメント

ままり

10歳になる娘は、8歳を迎えるまで数回起こしています。一番最初は生後11ヶ月のインフルエンザでした。毎回37.5°以上の熱に気付いた時点で、なるべく早急に投入していました。
小児科でもそう言われたのでそうしていましたが、効かなくなったとかはなかったです。
ただ、ダイアップを使って熱が下がっても、3日くらいは学校を休ませて家で様子を見ていました。

はじめてのママリ🔰

ダイアップは本来、熱性痙攣でも比較的重度のものに予防投与が検討されるかと思います。例えば15分以上の痙攣や24時間以内に複数回数など、、
ダイアップ使う時は一回の発熱で何度も使う事は無いと思うので乱用してなければ耐性がつくことは考えにくいかなとは思いますが副作用も割と出やすい薬ではありますのでドクターの処方通り慎重に使用しないといけない薬だと思います。
うちは24時間以内に3回熱性痙攣を起こし入院しましたが、脳波異常なくダイアップの予防投与はしていません。その後1回痙攣おこしましたが、以後はありません。

さや

効かなくなるというより、ダイアップを入れるとかなりフラフラになってしまったりして逆に危険なので必要なければ入れない方がいいかとは思います😥

娘が熱性けいれんを1度の発熱で2度起こしたのですが、1回の発熱で2度熱性けいれんを起こしてもそれは1回とカウントして、治って後日発熱した時に熱性けいれんを起こした時を2回目とカウントするみたいです🤔
通常その2回目以降の熱性けいれんを起こした時に予防でのダイアップ投与の対象となるので、1回だけの熱性けいれんで予防のダイアップは通常は出さないとの事でした😥
私も心配で聞いたのですが、熱性けいれんは一度なると生涯ならないタイプか何度も繰り返しちゃうタイプで分かれるらしく、その後者のみに予防のダイアップは処方するみたいです🤔

あまりダイアップ自体は比較的強めのお薬なので、無闇矢鱈には使わない方が良いかとは思います😭