※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

どうするべきか、アドバイスください。正社員で内定が決まり、8/20から…

どうするべきか、アドバイスください。

正社員で内定が決まり、8/20から働いています。
不動産会社(社長、営業の女性2人、パート事務1人の小さな会社です)
面接は2次面接➕時短勤務の為給料を再計算して出すからもう一回来てと言われ、合意し内定が決まりました。
2次面接では、使用期間は1ヶ月で、1ヶ月後から正社員でお願いしますと言われました。
試用期間の勤務時間は、正社員で時短勤務の9-17時と同条件で良いと社長から言われて
8/20 8:45に出社→社長よりいきなり、僕今日早出してて労働時間が長くなるから明日からの試用期間中は10時で出社でお願いして良い?と言われて、私が9時に出社しても誰もいないので何も出来ないから了承しました。
そして、雇用形態は業務委託ですと言われました。
ただ、契約書などは一切交わしていません。

その日は、事務所内の掃除や整理整頓、やった事もない不動産の税金関係の仕事をしました。
社長からは、整理整頓でどこに何があるのか見て、自分で考えながら収納したりしてと言われました。(私は、何を営業の人がその棚に無いと困るのかなど何も知らないので、適当に綺麗にして、あれはあっち持って行ってなど後から言われて重たいファイルなどもたくさん運び、翌日腰のヘルニアが悪化しました)
また、不動産の税金関係についても専門用語を言われて
その税金の還付を受けるにはどうするのかを自分で調べて、自分で県税事務所電話したりしてやってと、社長から丸投げされ
調べても専門用語の為理解できない状態で、県税事務所へ電話して、理解もできず言われた事をメモして、また調べて
過去のお客様の売買契約書も見方が分からない状態で
手探りでやりながら、何とかエクセルシートに記載して…と1日目が終わりました。

2日目は、朝から営業の女性と社長がバッチバチに喧嘩していて、社長はその営業女性社員に対し、『おまえ』や『辞めたいなら辞めろ』『なんでそんな時間がかかるんだ』『他社の営業は運転してる時間も電話などして時間を無駄にしない』、また5分も経っていないのに『ねぇ、あれまだ?いつまでかかるの?』など高圧的で、パワハラ発言全開。
一軒家のリビングよりも少し狭いくらいのところが事務所になっている為、聞きたくも無いけど聞こえてしまう。
私に対しても、(税金関係の書類を出すための資料を作っていて)『それ、いつまでかかる?』や『分からないところは空欄で次やっていって』👈空欄だと社長が見ても何も分からないためやるしかない など急かされ、私としてはまだ入って2日目で誰も教えてくれない、社長が言ってきたことなのに、社長すらその事について何も知らない、社長へ聞いても空欄で出せとか
自分で考えての繰り返し。また、私も見た事もない専門用語と見た事もない契約書を見ながら調べながらやってる為当然時間がかかる。
そして、社長はいつも俺も忙しいからと言って何も教えてくれない割には
唐突に事務所を抜けて、何も言わずにプライベートの買い物へ行ったり、美容院へ行ったりしていて、忙しくないし暇やんかって思ってしまって、正直カオス状態。
また、喧嘩していた女性社員はある程度出来るけど営業マンの中で言ったらまだまだペーペーだそう(本人が言ってました)
もう1人の営業社員は、1ヶ月前に入社した新人
また、パートの事務の方は簡単なことは出来るけど
税金関係などはやった事が全くないので、聞ける状態ではないまた不動産の事も知らない方

また、↑にも書きましたが私は雇用契約書や業務委託契約を結んでいません。口で言われただけです。
また、私はまだ会社へ給料振り込み口座なども教えていないし(持ってきてと言われた割には、記載する物も渡されていない)
給料日がいつなのか、締め日がいつなのかも言われていない
通勤費が出るのかも言われていない。

そして、業務委託なのに時給扱い、勤務時間は決まっている
どっちかというと契約社員扱いやアルバイト、パート扱いだと思うんですけど、素人なので雇用形態についてはよく分からないです。
社保や雇用保険なども、正社員になってから?なのか
その話もない。
ただ私は、今の勤務時間でも社保加入条件には入っているので、これは問題ないのか?など、疑問がたくさんあります。

そして、昨日帰り際喧嘩をしていた女性社員の方と私しかいなくて少し話をしていたところ
4-5日前に、社長からみぞおちらへんを殴られたそうです。
基本的に、パワハラ発言ばかりで、完全アウトなんです。

せっかくきまった職場なのに、正社員の給料も申し分ないんですが、、、
過去に、パワハラなどで労基に言った方がいたそうなんですが、労基から会社へ電話がかかってきて、社長は『辞めた人の払いせじゃないですか?』で終わってしまったそうです。

私は辞めてもいいけど、残された女性社員の方がどうしても可哀想で何とかしたいけど、どうするべきなのか…

今は少なくなってきてるブラック会社へ入社してしまったみたいです…

コメント

ママリ

辞めましょう。
契約もない、働きはじめてるのに口座も曖昧なまま
ありえないです。
今後のこもを考えると早いうちに決断した方がいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

契約書を交わさないのは、私も今までの職場で初めてで、これが良いのか悪いのかも判断できず、また業務委託と言われたけど実際の働き方は契約社員やアルバイト、パート扱いだと思うんですけど、業務委託の場合、社保は加入しなくて良いみたいな条件があるみたいなので、そこを狙っているのかな...と思ってしまって
    今後については、ごもっともです😭
    でも、営業の女性社員の方がどうしても気がかりで、どうにか出来ないかなって思ってしまってて…

• 34分前