発達ゆっくり年長の就学準備について境界知能〜軽度知的のあるお子さん…
発達ゆっくり年長の就学準備について
境界知能〜軽度知的のあるお子さん、就学に向けての準備、何をされましたか??
息子が年長で軽度知的レベルの新版K式結果です。
我が家は今の所ずっと療育に行っているのと、寝る前の15分、スマイルゼミでひらがなの練習などをしています。保育園に行く時は、カバンに荷物を詰める練習も少しずつ、、くらいです。
あと何をされていますでしょうか?勉強面、身辺自立どちらでも構いません。
知的に遅れある方のみでお願いしたいです🙇♀️
うちは知的➕多分ASD、ADHDあるって感じです。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 5歳9ヶ月)
ぴぴぴ
普通級ですか?支援級ですか?
健常児でも入学してからひらがなを覚える子もいるので、自分の名前が読めるくらいでいいのではないかなと思います。
が、身辺自立は出来ていないと支援級でも難しいかもです。
脱いだ服を畳む、や、脱いだ靴下をくるっとまとめてワンセットにして置く、とかです。(靴下をまとめる、は発達関係の勉強会で講師が言ってました)
カバンに荷物をつめる前に、絵カードを見て、明日保育園で必要なものを1か所に置いてみる、とか。
はじめてのママリ🔰
ASD、境界知能です。知的は微妙なところと言われています。ASD傾向はかなり強めで言語発達遅延があります。年長です。情緒級進学予定です。(知的級の可能性もあるけれどいまのところ)
週5で療育にかよっています。
勉強では、就学準備ドリルみたいなのを買ってやっています。ひらがな、かたかな、1年生で習う漢字、1ケタの足し算、時計の読み方、地図などをやっています。興味のあることははやくてもやらせています。単純問題は出来ますが文章題になると全く出来ません…。鉛筆の持ち方も練習中です。
トイレに行くときは療育だと先生に言ってから行くとか、お散歩して交通ルールを教えるとか、時間になったら自分で支度するとか、そういうことをやっています。お箸もまだ補助箸なのでたまに普通の箸を持たせています。
コメント