※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
お仕事

社会保険や雇用保険に詳しい方教えてください。6月半ばからつわりで2か…

社会保険や雇用保険に詳しい方教えてください。

6月半ばからつわりで2か月、
そのまま8月半ばから高血圧等、外仕事なのもあり
9月半ばまで自宅療養で母健カード記入していただいており
合計3か月傷病手当で休職しております。

9月半ばからは復帰出来るか次回の妊婦健診時、医師に相談予定です。

今現在正社員として約3年間働いており
つわりで休むまではきちんと働いていました。

本日会社から連絡があり、9月半ばの3か月間の休職になるとそのあとは社会保険が外れる。会社のルールで、と言われ
それは解雇ということか聞くと、そういうことになる。また戻れるときに戻ってきてほしい、と言われました。
上記は上司にいわれ、上司は会社の総務からそう連絡があったとのこと。
就業規則はあるようですが見たことありません。
上司も詳しくないようで私が反論すると再度確認するとのことでした。
私も詳しくないので明日にでも労働や相談センターに話を聞きに行く予定です。
私の認識では病気や普通の休職では就業規則で会社でこのくらい休んだら解雇、など決まりがあるが、
妊娠で医師の診断書があれば期間など関係ないのでは?と思っております。。

このような体験があった方や詳しい方居たら
その際どうされたか教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ

その理由で解雇にするのは違反ですし、社保を外すのも違反です。

確かに、就労規則で「休職が◯ヶ月続くと退職」といった規定を設けている事業所がほとんどかと思いますが、これは私的な都合による休職に限るはずです。病気、介護、妊娠といった正当な理由で欠勤や休職をしている場合は、退職させることができません。

労働局に相談なさっていいと思います。

• ちゃん

ちゃん

コメントありがとうございます!
    やはりそうですよね、、
    ネットで調べても曖昧で、、助かりました!ありがとうございます!

• 33分前