娘がまだ卒乳せず、寝かし付けに悩んでいます。深夜のアルバイトがあり、娘の寝かし付けに影響が出ています。保育園が入れず、週の勤務日を減らすことを考えています。対処法を教えてください。
卒乳と寝かし付けについての質問です。
現在1歳9ヶ月になる娘がいますが、まだ卒乳しておらず昼寝と夜の寝かし付けの時は添い乳が基本です(´-`)
お昼寝は遊び疲れて気付いたら寝てたり、自転車に乗ってるうちに寝てたり、、ということもたまーにありますが、夜は添い乳じゃないと寝ず、また今だに2、3時間おきに眠りが浅くなり添い乳でまたそのまま寝ていますm(._.)m
1歳前、1歳3ヶ月の時に卒乳を試みましたが、おっぱいを辞めさせようとすると爪噛みをしたり髪の毛を毟ったりしてしまう為地域の保健師さんに相談したところ、無理に辞めさせる必要もない、本人のタイミングに任せるのもありだよ、と助言をいただきその覚悟で現在に至ってました。
しかし、6月から訳あって深夜22ー25時で働かざるを得なくなり現在週3.4日深夜アルバイトに出ています。(帰宅時間は25:30頃)
その間は旦那が見てくれているのですが、バイトの日はやはり私がいないと起きてしまうため、①早く寝かし付けると帰る前に起きてしまい、体力回復して朝まで寝ない、、②帰る1.2時間前にドライブに出かけ車で寝かし付け→私が帰宅してから布団に移動させる の2パターンになってしまいます。
そうなると次の日は早く起こしてもすぐ寝てしまったり、しっかり寝れるまで機嫌最悪で暴れ回ったり、、結局私も娘も絶えきれず寝てしまい、夜またなかなか寝てくれない、、という感じでかなり悪循環になってしまっています(;_;)
昼間に公園で遊ばせたり、運動が好きなので家でもパワフルに遊んだり体力を極力使わせるような遊びをしたりしていますがどんどん後ろにずれ込んでしまって。。
これを機に卒乳!と思うのですが、イヤイヤ期もあってかおっぱいコールに応えないと爪噛みや髪の毛毟りがひどくなり暴れ回って怪我をすることもあり、見ていられない状態です。
私の住む地域では家の状況ではフルタイムで働くとしても、保育園はまずは入れないので昼間は働くことができません。
バイトを辞めようかとも考えましたが、訳あって年内一杯は辞めるに辞められない状況です。
できるとしたら週3.4日勤務のところを週2.3日に減らせるくらいです。
長くなってしまいましたが、、このような状況で、娘にとって一番いい対処の仕方をご存知の方、同じような経験がおありの方いらっしゃいましたらどうかご教授お願い致します(;_;)
- Edy♡(9歳)
コメント
KTP꒡̈⃝ᙚᵐⁱᒻᵉ¨̮♡
断乳の前にお子様のリズムをまずは固定してみてはどうでしょうか?
7時起床
着替え
朝ごはん
遊び、その間に家事
9時半ぐらい~買い物や公園、散歩
11時過ぎお昼
お昼食べた後昼寝(遅くても15時までに起こす)
15時オヤツ
遊び、残りの家事
すみません!
理解できてませんでした^^;
夜のバイト始められて、お子さんがママがいない不安から起きてしまうようになったってことですね?
朝まで起きてることもあるのですね…。
アドバイスにならなくてすみません。
-
Edy♡
こちらこそわかりづらくてすいません(;o;)同じ月齢の子どもがいる友達に断乳したら夜中起きなくなると言われたのですが、うちの子は断乳しようとすると爪噛みや髪の毛毟りがひどいので断乳も難しくてこまってましたヽ(;▽;)ノ
極力いつも通り起こすようにして様子見てみます!- 7月22日
-
うちの子、断乳しても全然寝ませんでしたよ。
これは実際やってみないと寝るか寝ないかはわからないです💧
断乳の時は本当に大変ですよね。
とても根気がいります。
私は旦那に全てを託しました。
別室で泣き叫ぶ息子の声に耐えてました。
10日とかかかるだろうなって思ってましたが、本当に酷かったのは4日ほどでした!
色々大変だと思いますが、お子様の様子見ながら旦那様と乗り越えて下さいね!- 7月22日
-
Edy♡
やっぱりその子によるんですね(;▽;)断乳を強く勧められたので断乳すれば寝るものだとばっかりおもってました💦
うちの主人は見ててはくれるのですがどうも自分の睡眠が優先みたいでなかなか難しそうですm(_ _)m
繁忙期すぎたら長めに休みもらって、そこで挑戦してみようと思います(^.^)
ありがとうございます😊- 7月23日
途中で投稿しちゃいました^^;
夕方も外遊びします。
夜ご飯、お風呂は今まで通りでもいいですし、早めに17時台からでも!
21時に就寝始める
子供は次に何するかわかっていたら安心するらしいです!
定着してきた頃に断乳始めるか、断乳の為にお仕事1週間または2週間入れて旦那様に頑張ってもらうか…の方法もあります!
Edy♡
コメントありがとうございます!
夜どんなに遅くなっても朝7時頃には起床させるということでしょうか?(;_;)
そうですよ!!
新生児が過ぎた頃から親が生活リズムを作ってあげることが大切とどのネットにもかかれてます。
休みの日はうちの子も寝坊して朝起きる時間が遅いと昼寝もずれ込み夜遅くなる事あります。
それでも次の日は7時までに起こします。
最初はリズムできるまでしんどいかもしれませんが、これから保育園や幼稚園、小、中、高、大学、社会に出るお子さんの為にリズム作ってあげることは大切ではないでしょうか?
Edy♡
バイト始める前はリズム通りの生活だったんですけどね。。
どうしても私がいない時間に眠りが浅くなるとそのまま覚醒してしまってもともとできてたリズムが狂ってしまってる感じで。連休があればなんとか近い生活にできるのですが、たまに朝まで寝ない日があってさすがにそのまま起き続けさせるのは1歳児には過酷で可哀想で(>人<;)
バイト辞めるのが一番なのですが、どうしてもできない状況なので娘には申し訳ないですが、バイト辞められるまでは試行錯誤して行きたいと思います。
長くなってしまいましたが、ありがとうございます( •ॢ◡-ॢ)-♡