※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

モヤモヤします。子ども3人がいる専業主婦です。子どもが1歳の子もいて…

モヤモヤします。子ども3人がいる専業主婦です。子どもが1歳の子もいてまだ働きに行けていません。義祖母の誕生日プレゼントに鰻重を食べようということになりました。夫に両親はおらず、私達は義祖父母からはお祝いや誕生日プレゼントをもらったことは一度もありません。鰻屋へ義祖父と私達家族も行くので、子どもが含めて計6人。食事代は約2万円です。すると、鰻はいいから、家のガス給湯器を直すお金を出してほしいと夫が言われたそうです。修理代は5万円だそうです。そもそも私は誕生日プレゼントとして一緒に食事に行くのも毎年苦痛です。義祖父母が好きではないので。私は5万円の修理代を孫にお願いする神経がわからないのです。両親の代わりに夫を育ててきたからしょうがないのでしょうか?
申し訳ございませんが、断わったらいいというアドバイスは大丈夫です。ありがとうございます。もう決まったことですので。誕生日プレゼントに孫に高額な修理代をお願いするどうなのかお聞きしたいです。私が怒りすぎなのかもしれません。

コメント

はじめてのママリ🔰

普通はしないですね。モヤモヤは分かります。
でもどんな事情でご両親がいないのかは分かりませんが、子育てやっと終わったところで孫を育てたのはかなりの苦労だったと思うし
まあ鰻より修理代という経済状況なら、もうそういう人達なんだなと思うしかないですよね…。
私ならですが、怒りはしないかな。多分、もう仕方ないことだなと思います。

ゆか

義祖父母の経済状況は逼迫している感じですか?それとも裕福なのに修理代をお願いしてきた感じですか?
逼迫してるなら仕方ない気もしますが、それは誕生日プレゼントとは別でお願いしてもらった方がなんとなく気持ち的にもマシでしたよね‥
でももし鰻を食べながら給湯器のお願いをされたら、それもちょっと💧さらに出費になりますしね‥💧

両親の代わりに育ててきたから、というより頼るところがご主人しかいない、豪華な食事をご馳走してもらうより給湯器を直してもらった方が助かる、という考えなんですかね‥
確かにご両親が負担するはずの生活費や学費などを祖父母が出してきたと思うと、費用的にはかなりお世話になったと思いますがそれはご主人のせいじゃないですもんね‥
給湯器が壊れて困っているって孫に言い出すのはなかな出すかな‥と思いましたが

• ゆか

ゆか

最後の二行が変な風になってしまいました💦
    孫にお願いするならよほど困ってると思うので、その費用なら出すかなと思いました。怒り‥までは感じないかもです🤔
    私たちも特に誕生日プレゼントとか頂いてませんが‥

• 1分前
はじめてのママリ🔰

普通はしないです。
失礼ですが、義祖父母さんは経済的に厳しいですか?
もしそうなら、お金出してくれる人(旦那さん)に頼るのが当たり前みたいな考えをお持ちかもしれないです。
無いところからお金は出せないし、生きるために死活問題となれば
給湯器修理≫鰻
なんだと思います。