ご自身が自己破産経験者の方に質問です。自己破産をして良かったこと、よくなかったこと共にあれば教えて下さい。
ご自身が自己破産経験者の方に質問です。
自己破産をして良かったこと、よくなかったこと共にあれば教えて下さい。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私が高校生の時、両親が自己破産しました。
よくなかった事はあまりないです💦
持家でしたが、競売にかけられたため引っ越してボロい家になったくらいです💦
親はどう思っていたか分かりませんが、子供から見ると自己破産後の生活の方が穏やかで良かったです。
まず、
・銀行からの督促の電話がかかってこなくなった
→いつも家電にかかってきて、かかってくると「親は家にいないと言って」と対応をお願いされてました。銀行員に「お父さん、お母さんが帰ってきたら必ず電話貰えるように言ってほしい」と言われるので伝えるのですが、親は掛け直してなかったんでしょうね💦またかかってくるので、それが嫌でした。
・父が穏やかになった
→父の事業がうまくいかなくなった事で自己破産することになったのですが、離婚せず付いてきてくれた母には頭が上がらなくなり、仕事が休みの日は夕飯を作ったり皿洗いをしたりと家事をするようになって、母を労わるようになりましたし、イライラすることもだいぶ減りました。
家も車もボロかったですがありましたし、学区も変わらず生活も変わる事なかったです。
私には2歳下の弟がいましたが、揃って塾には行かず、高校、大学へと進学できましたよ💡
大学は奨学金でしたが、両親は保証人になれないので叔母が代わりになってくれました。
父も会社勤めになったので、安定して収入が入ってくるようになり、日々の生活は破産後の方がゆとりはありました!
携帯も止められたことありましたがそんな事もなくなり、恥ずかしい思いをする事もなくなって、ずっと良くなったと思っていましたよ😊
はじめてのママリ🔰
一定期間を経ると作れるみたいですね!父も作っていました💡でも、スマホ、電気、ガス料金がお得になるよう支払い元を一元化するために作ったカードらしく、それで買い物をするとかは一切ないです💦
ローンはわからず申し訳ないです💦でも今までローンは組んでいないです。
車を買い替える時は、私が社会人になっていたので私名義でローン組んで、両親が私に支払っていました😅
はじめてのママリ🔰
お答えいただきありがとうございます🙇🏻♀️
自己破産をよくわかっていないので失礼があったら申し訳ないのですが…😣
難しいこと自体は承知ですが、自己破産をしてしまうと一定期間を経ても金輪際カードを作ることも(ローンを組むことも)、保証人になることも、やはりできないのでしょうか…?