外構こだわりポイント知りたいです!!
外構こだわりポイント知りたいです!!
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
ふくふく
長くてすみません😅
・駐車場の土間コンの目地
ハウスメーカーからは砂利で提案されたけどレンガに変更しました!
砂利は土間コンとの高低差(凹み)ができるので歩きにくいしつまづきやすい、自転車やベビーカーでも通りづらい🚲️雑草が生えやすい🌿
レンガは高低差あまりないし、雑草は将来的には少しだけ生える可能性ありますが、砂利に比べると雲泥の差です!見た目の風情も増す気がします。
・駐車場の広さ
奥行きを最大6mにしました!
将来ファミリーカーに買い替える可能性を考慮し、調べたらトランクを開けたときにギリギリ収まるのが6mでした🚐
これが例えば5.5mだったら、トランクを開けるためには車を道路側へ飛び出させないといけないです。
今はまだセダンですが、駐めたあと車の後ろを通るスペースの余裕があるのは地味にいいですよ。
敷地に余裕があれば、奥行き6.5mくらいあると更に良いと思います💡
・門柱、表札
提案されていたコンパクトな門柱より少し大きめの門柱に変更しました!
門柱は家の顔とも言えるので、少しでも立派に見えるよう大きめにしました☺️
またいかにもアルミっぽいものでなく、家と調和するストーン調の色柄のものに🪨
表札は、珍しく読みづらい名字なので漢字+ローマ字(ゴシック体)で。今の流行りのように番地のみや、筆記体のローマ字でなく、他者目線で分かりやすいものにしました。
・ブロック、砂利
グレーのリブブロック(オプション)→グレージュのリブブロック(オプション)
標準の砂利→白やベージュ系の砂利(オプション)
にそれぞれ変更しました!
家がグレーなので担当さんはそれに合わせて提案してくれましたが、グレーが多くて味気なく感じ、温かみ、柔らかさを足したくてこうしました。
狙いは的中🎯少しの色の違いで雰囲気が柔らかくなっていい感じです✨️
ご参考までに😌
はじめてのママリ🔰
読むだけでめちゃくちゃ素敵な外構がイメージできます😭
全然知識のないシンプルなのでいいわって言ってた自分が恥ずかしいです🥺
可能であればざっくりとした値段で結構ですのでどのくらいしたか教えていただくことは可能でしょうか💦