コメント
はじめてのママリ🔰
子供達がお世話になっていましたよ😄
はじめてのママリ🔰
転園をご検討されてるんですね☺️
①平日の出番はおっしゃる通り、年4回くらいです。保育参観(春、冬)、親子遠足等です。
②保育料以外は、給食を希望されるなら給食費、さつまいも掘り、みかん狩り、親子遠足の別途料金くらいです。全て保育料と一緒に引き落としされますので、現金での集金等はありません。
補足;子供の数が減少している為、2年後くらいには通園バスが廃止されるそうです。ご参考に。
-
ぴよちゃん🔰
お返事ありがとうございます!
それであれば、仕事をフルで働いていても公立や私立保育園と梅村幼稚園との差が無さそうですね。預かり保育も18時半まで延長に変更したのことですし。
バスの件、資料に書いてありました。
①あと、インフルエンザなどの時、学級閉鎖はありますか??
幼稚園によっては、学級閉鎖などあるとのウワサを聞いたので😅
②梅村幼稚園に行きたい動機や決めてがあればぜひ教えて下さい♪- 9月7日
-
ぴよちゃん🔰
学級閉鎖あるのはちょっと私には懸念点ですね…
そうですよね!私も見学に3回くらい行っていまして、本当に園長の人の良さは作られた物ではないと思えました。なのでかなり迷っています。
お金のことを言えば、3才からは保育園だと無償化で食費だけなのに対して、梅村幼稚園だと入学金、制服代以外で毎月18000円くらいかかる計算です。
今は貯金をしたい時期だし、かなり迷っています。- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
働いている方のお子さんも、預かり保育を利用して沢山通われていましたよ!
①インフルエンザなどの時、欠席が多くなれば学級閉鎖になりました。
②園舎がまだ新しい方なので設備が綺麗、マーチングや発表会等で可愛いかっこいい衣装を着せて貰ったり、楽器も一通り揃ってるので貴重な音楽体験が出来る、園長先生のお人柄(園長先生なのに、細かな所までとても気配りが出来る)私立幼稚園なので、比較的親も子も穏やかな方が多い。
とても良い幼稚園でしたよ😊- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
園長先生のお人柄は大きいですよね。
お金の事を考えると、保育園とは変わって来ますよね。
何を大事にしたいかで、人によって決め手が変わって来そうですよね。
人数も少しずつ減って来てると聞きましたし、手厚く見てくれるのではないかと思いますが☺️- 9月9日
ぴよちゃん🔰
そうなんですね!転園を検討しており質問させてください🙋♀️
1️⃣保護者の出番は、平日どのくらいありますか?又は全然ないのでしょうか?
見学に行った時、園長より行事はあるけど年4回くらいはあるが、それ以外は保護者のあまり出番ないとのこと。
2️⃣保育園の払うお金は、毎月決まっているもの以外に、その都度支払う集金など、多いのでしょうか?