※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

無痛分娩を選べる中で自然分娩を選んだ理由を教えてください。

無痛分娩できる環境・状態ではなかった。
という方以外で、

無痛も選べるけど敢えて自然分娩にした方に質問です。

なぜ自然分娩を選ばれましたか???

私は初産婦で近くの総合病院で分娩予定ですが
麻酔科医もいて無痛もしてるとこなので
無痛分娩を希望する予定です。

もろもろ両方のデメリットメリットを調べた上で考えてるのですが
改めて自然分娩を選ばれた方の意見も聞きたいです。

コメント

ママリ

1人目の時に経験してみたくて
興味本位で自然分娩を選びました!
その時結構な難産でしたが自然分娩でいけたので、2.3.4人目もじゃあ自然分娩でいっか!って思い、全員自然分娩にしました!

🐘

3人とも自然に産みました!
1人目の時は行っている産院が無痛してなくて、2人目妊娠中の時から産院も無痛を始めたみたいなのですが1人産んで出産の流れとか痛みとかがわかって少し自分に余裕があったので2人目、3人目も自然にしました!あとは費用が少しでも安ければいいなという感じです🙈

• 🐘

🐘

覚えてます!!!
    1人目の時私は分娩時間が14時間で初産なら一般的な分娩時間だと思いますが、長すぎる!!!と必死に痛いのを堪えてました(笑)最初から分娩台に行けばいいのに何故か部屋に行くと言ってベッドに寝て、陣痛痛すぎて看護師さん達の言うことフルシカトして嘔吐しました(笑)とにかく長いのと腰をさすれー!と言いまくっていた気がします(笑)

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

余裕があるのすごいです🥲💭
    ちなみになんですが、、1人目の時の出産の瞬間って覚えてますか?
    よく痛さと疲労で全然記憶ない、、、って聞くので🥲

• 8月18日
姉妹のまま

3人目無痛で後悔しました💦
確かに陣痛は痛くなかったです!
が、無痛の副作用で産後1日目に嘔吐、その後座ると首と頭が痛かったです
長期間座ってられないからまず授乳がしんどく、下向けないから授乳も上手くいかない、あとご飯が美味しい産院選んだのにご飯も駆け足で食べられるだけって状態でした…

自然分娩の上2人のときは産後すぐから割と元気で、2人目のときなんて産後1週間で上の子の運動会行っています
末っ子の産後1週間のときはまだ基本ソファーで横たわっていました

• ママリ

ママリ

麻酔中に吐き気はよく聞きましたが、産後に出ることもあるんですね💦

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

2人とも自然分娩です。
無痛分娩でトラブルがあって子供に障害が残った方を知っているのと、男なら失神するとまで言われる陣痛がどんなものなのか知ってみたかったからです笑
結果1人目がスピード安産すぎて(病院着いて30分で生まれた)、麻酔効く時間もないだろうと思って2人目も自然分娩にして病院着いて15分で生まれました。
個人的には、陣痛は確かにめっっっちゃ痛いけどちょっと我慢すれば生まれるので、そこに麻酔のリスクと何万円も注ぎ込むのは私はいらないかなーと思う派です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は本陣痛きたらすぐ生まれるタイプみたいなんですが、体質によるんだと思います💦

トラブルについては、私自身が医療従事者で患者さんでみた事例なので、個人情報になるためお答えはできないのですが、「無痛分娩 症例報告」とかで検索すると色々出てきます(ただし出産時のトラブルは無痛分娩も自然分娩もどちらも起こる可能性はあるので無痛分娩に限ったことではないです)

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

確かにそこまでスピード安産だと何万もの追加とリスク負うのはいらないですよね!?!?

ちなみにトラブルとはどういったことだったんでしょうか🥲差し支えなければ教えていただきたいです🥲

• 8月18日
はじめてのママリ

1人目は自然にしたのですが、
まだまだ自然分娩で産んでいる人が大半だし始まって終えば絶対に終わるわけだし…
無痛にするために➕@で費用がかかるなら自分が頑張って浮いたお金を子供に貯金しよう!と思って自然にしました。

2人目は逆に最後のお産だしと思い、無痛です。(痛い瞬間がほとんど無く、あっという間で産後の経過も良く、無痛にして正解でした!高かったけど…)

はじめてのママリ

2人目の時、1人目が切迫のため、シロッカー手術をしました。その時、背中から麻酔をしましたがそれが痛すぎて、無痛で産むならまたこの注射をしないのかと思い、私は陣痛の方がマシに思えたので自然で産みました!

はじめてのママリ

単純に、無痛高いなー!と思って自然分娩にしました!笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

近くで無痛を選択できる産院が夫の元嫁が出産した産院だったというのもありますが...😂
    それが無くても多分自然分娩にしてたかなと思います!
    ただ分娩中は痛くて、次は絶対に無痛にする!と思いながら産みました笑
    でももし次2人目を産むとなっても自然分娩を選ぶかなーと思います!
    貧乏性な性格で金銭面的にもったいないと感じてしまうので🫣

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

金額面以外ではとくに理由は無かったですか?😣

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

1人目は普通分娩で産みたいなと思ったので普通にしました!
単純に、陣痛、出産の痛みがどんなものかを味わってみたかったです🤣
2人目も授かれたら普通にすると思います🥰それくらい達成感ありました✨️

◯△□

2人目も自然分娩予定です!
理由は
①1人目行ってた病院は2人目以降は無痛してくれるが、予約しても2時間待ちもよくあり重度悪阻のなか辛かったのでもう経験したくない
②次に近い無痛分娩やってくれる病院は車で30分以上かかり時間帯によっては道路もかなり混む→分娩時間が1人目で4時間の私は無痛予定日より前に陣痛きた場合普通に間に合わない可能性あり

ということを考えてもう自然分娩でいいやってなりました😂

なあぴっぴ

1人目は陣痛の痛みを経験したかったからです!

2人目(現在)は都内なので無痛の助成金も出ますが、1人目が予定日超過して促進剤と吸引だったので、無痛だけで産まれてくる気がしなかったので自然予定です👶🏻

ママリ🔰

切り替え可能だったので自然希望で、長引くようなら無痛にしてもらおうかなと思ってました!

4人目だけ無痛しましたが特に副作用なく時間が長かったので無痛にしといてよかったと思いました😂

はじめてのママリ🔰

自然分娩が良くて自然分娩にしました!

どんな痛みか知りたかったからと、無痛の時の注射が本当に怖くて😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後悔してないです!
    産まれてきたときの記憶はあります!「やっと終わった〜」って気持ちになったのも覚えてます笑

逆に陣痛の痛さは忘れました😂痛すぎたのは覚えてますが、どんな痛みだったのかは思い出せません笑
    陣痛中の内診が地獄だったのは覚えてます!(怖がらせちゃったらすみません💦)

次もあるなら、自然分娩にする予定です👀

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

陣痛中とか後悔しなかったですか?😣
    あと赤ちゃんが出てきた瞬間とか記憶に残ってますか?🥲
    よく疲労で記憶ないって方聞くので😭

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

初めて子どもを産む経験をする上で、陣痛の痛みを経験してみたかったというのと、自然な流れで赤ちゃんのタイミングで産まれてきてほしいなっていう思いが大きかったからです!産まない人には分からない痛みなら経験しとくか〜っていう好奇心もありました😂

自然分娩を経験した上で、もしこの先2人目を授かることができた時には、無痛分娩にしようと思ってます🥹痛すぎました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

破水始まりで促進剤を使ったこともあり、余計に痛かったんだとは思います🥲陣痛も陣痛中の内診も生まれる瞬間もとんでもなく痛かったですが、ちゃんと痛みの記憶もあるし、破水〜出産まで夫とのやり取りなど含めどんな様子だったかも覚えてるし、産まれた瞬間もその後の記憶もしっかりあります☺️✨

会陰切開した上で会陰裂傷でした😅産まれた後は夫と赤ちゃんと触れ合ったり写真撮ったりしながら、1時間お股を縫われていました😂針が痛い時は痛いと訴え麻酔してもらって処置してもらいました🥹

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

やっぱり2人目は無痛に、、って方も結構いらっしゃいますよね😭💭

私は陣痛の痛さもそうなんですが、、
    生まれてるくる瞬間を絶対に記憶しておきたいのと、会陰切開とそれを縫う時の処置が怖すぎて😇💭

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

回答にならないと思いますが一人目は無痛で2人目はあえて自然分娩にしました。

一人目無痛でしたが痛くはなかったです無に近い!でも逆に麻酔効きすぎて力めなくて吸引分娩になり赤ちゃんの頭の形心配、跡残ったので障害になったらどうしようも不安になり入院中はかなり病んでしまいました(退院後すぐ消えましたけどね)

完全に痛みを取る目的の無痛なので全く痛くないですがただ麻酔効きすぎて足に力入れなくて力めなかったです。

勿論力むチャンスありましたがそれを逃すと何も言われずすぐ吸引されました。

説明聞いたので了解を得た上のお産でしたけど、帝王切開になる前の吸引分娩とは思います。

別の病院は吸引分娩を避けるために麻酔調節して完全な無痛ではなく痛みはあるが力めるようにはしてくれるみたいでしたね

麻酔の仕方は色々あるので先生に確認するのが良いとは思います。

2人目は吸引分娩が怖くて自然分娩です!すぐ出てきたので、痛みに耐えたのは2時間程度でした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吐き気は全くなかったです、吐き気、気分悪さ何もなかったです。

麻酔して動けないので排尿はカテーテルで羞恥心があり2人目は自然でいいかなと思いましたね

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お酒飲まない、飲めないです、味が苦手なのとすぐ酔うので(笑)

気になるなら昼ご飯食べないでと言われました、万が一吐いたときの為に食べない方がいいのに全部食べてました(笑)

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

めちゃくちゃ参考になります!
    ありがとうございます😣💭
    ちなみに無痛の時吐き気とかはありましたか?🥲

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

お酒強いとかもないですか?
    私普段お酒強い方だと思ってたんですけど
    とあるタイミングで全く飲まない時があって
    その時に脱毛で笑気麻酔したら頭クラクラするような気持ち悪さでてしまって😇💭
    もしかしたら無痛不向きタイプか、、?ともちょっと思ってて😇

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!?
    参考になりました🥹💓ありがとうございます!!

• 8月18日
ママリ

人生でもう経験するかわからないからどれくらい痛いか試してみたいなーって思って好奇心で自然分娩です!

• ママリ

ママリ

ちなみにその後後悔とかって出ませんでした?陣痛中に無痛にしときゃよかった😣みたいな🥲

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

全然後悔なかったです!なんなら産んでる最中も無痛は全くよぎりませんでした!
    頭の中は、こんな感じか!痛いけどすごい!みたいな感じでした😂😂
    生まれる瞬間も肩出たなとか全部出たとか分かっておぉ〜って思ってました🤣

• 8月18日