全前置胎盤で1度も出血しなかった方いらっしゃいますか?その時、子宮はどうだったのかも教えて頂ければ幸いです😓
全前置胎盤で1度も出血しなかった方いらっしゃいますか?
その時、子宮はどうだったのかも教えて頂ければ幸いです😓
- Beni(妊娠35週目, 2歳11ヶ月)
コメント
mayuna
3人目が全前置胎盤でした。
それも、胎盤の真ん中に子宮口があるくらいドンかぶりの全前置胎盤でした💦
そして一度も出血なかったです。
結論、子宮全摘になりました🙂↕️
子宮の壁は上の方が分厚く、下の方が薄いです。
なので本来は、沢山栄養が取れるように、壁の分厚い子宮の上の方に着床し、胎盤が作られます。
ですが、前置胎盤の場合、子宮の下の壁の薄いところに胎盤が作られるので、胎盤の血管が、子宮内膜を越えて、子宮筋層、重度だと、隣の臓器(膀胱など)まで血管を伸ばしてしまいます。これが癒着胎盤です。
前置胎盤は壁の薄いところに胎盤があるので、癒着胎盤を併発しやすく、癒着胎盤の場合、びっちり胎盤くっついているので、出産まで警告出血が起きないことが多いそうです。
私はこのパターンでした。
15週から全前置胎盤と診断されて、かなり低いし、癒着もしてそうだから週数すぎても戻らないか良くなっても部分前置胎盤か辺縁前置胎盤程度だと言われました。
頚管長も10ミリしかなく、入院しましたが、医師の言葉通り、週数すぎても胎盤の位置は1ミリも動かず、35週で帝王切開となりました。
通常赤ちゃんが取り上げられ、臍帯をきると、胎盤は剥がれますが、私の胎盤はビクともせず。ですが、当時26歳と若かったのもあり、先生は子宮を残すために胎盤を剥がしてくれましたが、結果出血止まらず。4L以上の出血をし、意識消失して、全身麻酔に切り替えて、子宮全摘となりました🙂↕️
意識が朦朧として、だんだん視界がぼやけて、音が遠くなって行く感覚や、目が覚めた時、気管挿管のせいで喉がとっても痛かった感覚を今でもハッキリ覚えています🥲
はじめてのママリ🔰
全前置胎盤なら子宮口のど真ん中にガッツリ被ってますかね💦
子宮口に被さってるけど少し左右寄りですかね?私は前置胎盤で子宮口に少しかかっていることを30週くらいで指摘されました。臨月までにどんどんお腹大きくなって胎盤が上に上がることもよくあるそうで様子見で、39週で子宮口からギリギリ2㎝上くらいまで上がりました。
お産までに出血はありませんでしたが、産後に胎盤が剥がれるときの出血量が増えると言われました。
少しの羊水含めて2ℓくらい出血し出産翌日は貧血で頭ぐわんぐわんで母子同室どころではありませんでした🫠
前置胎盤って胎盤剥離とか怖い言葉色々出てきて心配になりますよね🥺お産で大量出血のお話しとかもよく聞くので、前置胎盤と言われてからは不安で寝れませんでした🫠
私の場合結局お産が長引き前置胎盤とは別の理由で緊急帝王切開になりました。か、そもそも前置胎盤は帝王切開が勧められてますしコレで良かったかなと思ってます☺️
-
Beni
詳しくありがとうございます!
- 8月18日
Beni
貴重なお話を詳しくありがとうございます🙂↕️
とても大変だったのですね😓
少し心の準備ができました😓