※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

レジでの返品作業って頭真っ白になるんですが…どうしたらなれますかね

レジでの返品作業って頭真っ白になるんですが…どうしたらなれますかね

コメント

mamari

数こなすしかないかなと思います…!
昔、店舗レジやってましたが、返品など普段あまりやらない業務は、最初はメモ見ながらやったりしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。お客様を待たせてはいけないので先輩も早口で、メモがおいつかず…結局最終的にどうなるのが正解なのかあせってわからなくなります…

• 58分前
  • mamari

mamari

家帰った後とか、休憩中とか時間ある時に、改めて手順を書いたりすると頭にも入るかなと思います!
    あとはお客さんの少ない時間にもう一度手順を聞いたりすることが出来れば良いと思うのですが、難しい感じですか?

• 7分前
はじめてのママリ

私もレジバイトやったことありますが、普段と違うことくるとパニックになりますよね😭
数こなすしかないのかなーと思います😭

ママリ🔰

会社のマニュアルってどの程度細かくありますか?
うちは某大手小売なのでマニュアルがかなり細かく、「左から右へ」等決まりがあります。
過去作業現場も働いたことありますが、指差し確認って結構大事なので、こちらの不備での返品ではないなら焦る必要ないので、1つ1つ丁寧に対応したらいいと思いますよ😊
早いに越したことないですが、早くてミスしたり、早くてもお客様は「え?もういいの?」って思われる方も案外いるので、数こなすのはもちろんですが、丁寧にやってたら真摯に対応してくれてると思われると思います👍

ダラダラ、と、ゆっくり丁寧は違うので、まずは自信もって下さい😁