※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害の診断が子どもに不利や足枷になることはありますか?経験を教えてください。

発達障害の診断を受けたことによって

子どもの人生に不利になったり足枷になったり
しますか?

色々な経験教えていただけたらと思います。

よろしくお願いします。

コメント

mizu

小2の子が知的なしASDの診断を受けていますが、特に今のところデメリットは感じていません。

今後に関してはまだなんとも言えませんが、保険の加入に多少影響するくらいなぁと思っています。

診断があると言っても周りには言わないと分からないので、伝えるメリットのほうが大きいと感じる場面でだけ伝えればよくて、そうでなければわざわざ周りには伝えなくていいという考え方です😌

• mizu

mizu

うちの子も普通級です😌
    年長の終わり頃に診断がついたのですが、当時保育園では困り事がほとんどなくなっていたのもあり、結局保育園側には診断名は伝えずでした💦
    そのかわり(?)入学の際には書類に書き、面談でも伝えました。
    普通級ですが、可能な範囲で支援が受けられたら理想的だなと思っていたからです。
    実際、そのような感じになっていますね。
    小学校に上がってから、保育園時代にはなかった困り事が色々と出てきてしまったのですが、理解のある先生方のおかげで今のところなんだかんだで毎日楽しく登校できています。

親目線だと、診断がついたことで接し方を学びやすくなったかなとは思っています😌

• 8月18日
  • mizu

mizu

保育園の時にはなかった困り事が出てきていて、苦慮しています💦

確かにまずは発達検査を受けて得意不得意を把握して、診断についてはその後で考えるのでも良いと思います😌

診断名がつくと接し方を調べやすくなる部分は間違いなくありますね。
    私の場合は、我が子は診断がつくレベルなんだ…とショックを受けた部分もなかったわけではないですが、診断がついたことで、自分の育て方のせいではないんだ、本人のせいでもないんだ、と明確に提示された気持ちになったのもプラスだったかなと思っています。

• 8月18日
  • mizu

mizu

診断は様子見でも良いと思いますよ😌
    ちなみにWISCは病院で受けられるのでしょうか?
    医師の診察の場合はものすごくあっさりと診断がつくことがあるので😂、迷いがあるのであれば診断は今は考えていないと予め伝えておいた方がいいかもしれませんね💦
    (うちも会話の中でサラッと診断がつきました。笑)
    あとはもし放課後デイなど検討されている場合は、地域によっては診断が必要だったりもするようなので、そのあたりも確認されると良いかもしれません😌

• 7時間前
  • mizu

mizu

放課後デイは、何かしら困り事をもった子供達が放課後に通うところで、イメージとして療育と学童の中間という感じですね!
    ただ放課後デイも事業所によってかなりカラーが異なり、単なる預かりのばというところもあれば、かなり積極的に療育的プログラムを組んでくれているところ、また勉強も見てくれるところなどもあります。
    うちの子が利用しているところは小集団ですが、中にはマンツーマンのところもありますね😌

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

今の所は感じていないのですね。
    支援級ですか?

わが子は未就学児の時に何も指摘されなかった為療育などいきませんでした。

今診断を受けて、なんの支援が受けられるでしょうか?

離席と少し理解能力が低い所以外は困り事は今の所はありません。
    お友達ともいい関係のようです。
    担任の先生や支援級の先生ともお話しして、わが子は特性があったとしても普通級でいいと思っていますと言ってくださっていますが、
    支援級に行かないなら、診断つけて何になるのかな?と思ったりしてました。

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

困り事がないならわざわざ伝える必要もないですもんね😌

やはり保育園と学校とでは全く生活が違うので色々出て来ますよね。

1年生の時から旦那の反対もありずっと迷っていましたがやっと受診しました。
    WISCは受けるのですが、WISCは診断を下すものではないので診断は後からでもいいのかなと思ったり。、

わが子の担任の先生もとても考えてくださる方で、とてもありがたいです😌

接し方を学びやすくなるのは大きいですね、、、

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達のチェックリストも渡されて、そちらは急ぐものではないのでいつでもいいですと言われているのですが、やっぱり診断つけないで様子見たいと言っていいんですかね?
    WISCで得意不得意を知る事はメリットですが、服薬を考えてはないので、今は診断つけないでと先生に言ったらそうしてくれるのかどうか、、、

旦那が診断をつけることに反対していて、まずは診断ではなくいろいろやってみて変わるならその方がいいと言われ悩んでいます。

やはり診断つけば少なからずショックですよね。
    私もショックを受けると思います。

前向きで素晴らしいです☺️

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院の精神科で受けます😊
    学校でも受けれるとの事だったのですが、学校の支援の先生から病院の方が詳しく知る事ができるとの事だったので病院にしました。

そうなのですね!サラッと、、、😂

診断するためのチェックリストを出さずに、WISCの結果を見る前に最初に話したいと思います!!

放課後デイとは、どのような事をするのですか?
    現在学校の児童クラブに通っていますが、それとはまた違いますか?

• 5時間前