コメント
ままり
うちの息子のパターンなので、同じでは無いかもしれませんし、なんの役にもたたないかもしれません。すみません💦
うちの息子も赤ちゃんの時からそのような事があり、顔を引っ掻いて傷だらけになる所から始まり、爪を剥がすとか、頭を叩く等がありました。
現在小4、自分自身を傷つけてしまう事についてはかなり落ち着いています。頭を叩く、引っ掻く事はなくなりました。
うちがやった対策としては、自己流ですが…ムカついたら手と手をギュッと握る様にする。と、目の前で起こった時は気持ちを切り替えられる様に全く別の話をしたりしていました。
ままり
4,5歳頃がピークだったと思います。
入園がコロナ禍と重なり、自由登園だったので、楽しみにしていた入園が不安なものになってしまい、「どっちでも良いなら行きたくない」と毎日不安そうでした。いつまでも休むわけにいかないと思い、無理に連れて行ったりしたので、余計に悪化したと思います。
うちは幼稚園まで登園渋り以外に特に困ったことは無かったのですが、小学生になってから色々あって、発達センターや教育相談センターに行きました。
結果は境界知能との事でした。
その際に精神科医に診てもらう機会があって、爪の事はご指摘があり、「恐らく色んな事に敏感である特性からのストレスかな」と言われました。
実は私の母もそうですし、私自身もストレスからの皮膚むしり症であった事から、思い当たる部分は沢山ありました。
手や足の場合は物理的に手袋や靴下が有効とのことでした。
うちの場合ですが、他者へのアピールではなく、感情のコントロールが上手くいかないから痛みで誤魔化しているという方がしっくりくるかなと思いました。
本人も好きでやっているわけでは無いと思うので、辞めるように言うと余計に気になってしまうかもしれません。
気をそらす。イライラした時は別の〇〇をする。というように置き換えるのが良いかもしれません。
ままり
凄い長文になってしまっていました💦💦申し訳ありません。
はじめてのママリ🔰
とても参考になりますありがとうございます😭
4.5歳頃はどうでしたか?
感情コントロールが苦手なのか、私の注意や声掛けがダメなのか分からず参っています。
ここ数ヶ月の出来事で、転園を期に始まりました。環境変化からのストレス?
寂しさから注目を集めようとしている?
もう分からないです……
それを見てるのも苦しいし、市の発達相談へ行こうと思っています。
ままりさんら、どこかへ通っていましたか?
自傷行為の他には発達について気になるポイントが無さすぎるのでやっぱり私がその行為を助長させているのかなと……
はじめてのママリ🔰
参考になります!ありがとうございます😭
1度相談行ってみます!!