※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分のこと叩く引っ掻く行為がたまにあります。眠い時、機嫌悪い時、思…

自分のこと叩く引っ掻く行為がたまにあります。
眠い時、機嫌悪い時、思い通りにならない時泣く代わりにこうして気持ちを落ち着かせてるような気がします。
同じような方いますか?
市の発達相談へ行こうと思ってますが、打開策はあるのかと絶望しています。

経験ある方のみ教えてください

コメント

ままり

うちの息子のパターンなので、同じでは無いかもしれませんし、なんの役にもたたないかもしれません。すみません💦

うちの息子も赤ちゃんの時からそのような事があり、顔を引っ掻いて傷だらけになる所から始まり、爪を剥がすとか、頭を叩く等がありました。

現在小4、自分自身を傷つけてしまう事についてはかなり落ち着いています。頭を叩く、引っ掻く事はなくなりました。
うちがやった対策としては、自己流ですが…ムカついたら手と手をギュッと握る様にする。と、目の前で起こった時は気持ちを切り替えられる様に全く別の話をしたりしていました。