※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママリ
子育て・グッズ

ドナドナという童謡は知っていますか?歌いやすいですが、少し怖くて悲しい内容です。子供に歌わせるのは良いでしょうか。

ドナドナという童謡知っていますか?
ちょっと怖くて悲しい歌ですが、歌いやすいし教養として子供に歌ってもいいのかなと思っています。
歌わない方がいいですかね。

コメント

咲や

私はドナドナ分かりますが、小学生長男はドナドナを知らないらしく、豚がいた教室という映画の話でドナドナを歌ったら可哀想と言っていました😅

• 初めてママリ

初めてママリ

優しいお子さんですね!そういう気持ちを育てるのも大切なので、歌ってみようと思います!

• 8月16日
はじめてのママリ

ドナドナされちゃうよ〜!って声かけ、ご存知ですか?笑
1人で帰らないで遊んでると連れて行かれちゃうよ、とかいう意味らしいですね。
歌ってもいいと思いますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

26です。これを知ったのは大学教授が教えてくれたからですね。笑笑
    その人は40〜45くらいだったかなぁ。

• 8月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえほとんど教養はないです!😂
    「夜遅くまで出歩いちゃダメだよ〜」って話を雑談の延長でしていて、「ははは、まぁ旅先では気をつけますねえ」なんて流していたら、「昔はドナドナされちゃうよって言われたもんだよ?連れて行かれちゃうって意味だよ〜。1人で海岸を歩いていたら北〇鮮に連れて行かれるなんてさぁ。知ってる?若い子知らないか〜。」
    ...今思い出してみればクソだるおじ発言ですね😂
    ちなみに彼の専攻は経済学でした。

• 8月16日
  • 初めてママリ

初めてママリ

それは知らなかったです笑
    ちなみにコメヌシさんは、おいくつくらいですか?
    私は30になりますが、ずっと知らなくて💧 大人になってからたくさん童謡聴くようになって知りました。

• 8月16日
  • 初めてママリ

初めてママリ

お若いのによくご存知ですね!教養のある方ですね。
    大学生の頃に知ったんですね〜!何系の大学で、なぜドナドナに行き着いたのか、めちゃ気になります笑

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

全然良いと思います!笑
ダメな理由がないと思いました🤔

• 初めてママリ

初めてママリ

よかったです。
    コメヌシさんは、お母さんからよく歌ってもらってましたか?

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歌ってもらってないです🤣
    というか母親から童謡歌ってもらうくらいの年齢の記憶ないです…!笑
    ママリさんと同年代ですけど、ドナドナは幼稚園だか小学校だかでみんなで歌いましたね

• 8月16日