小学生の読書感想文のタイトルの書き方について教えてください。長い本のタイトルの場合はどうすれば良いでしょうか。
小学生ママさん、読書感想文のタイトルはどんな風に書いてますか?
〇〇という本をよんで
とかでしょうか?
ほんのタイトルが長くて1行ではおさまらない場合どうしてますか?
- さくらもち(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
mamari
夏休みの宿題として出すだけなら
◯◯◯を読んで で大丈夫です。
という本 と書かなくて題名だけの方がよいと思います。
コンクールで入選する感想文の題名は
◯◯◯を読んで
というものもありますが、もっと自由なものが多いです
例えば
◯◯はすごい
ぼくは◯◯
勇気を◯◯
輝く未来を◯◯
印象に残ったことや、本を読んで感じた自分の気持ち、自分の考え方が変わったこと、等々から(読んでみたいと思わせるような)インパクトのある題名をつけることが多いです。
感想文と言っても、思ったこと感じたことだけを書くのではなく、自分の経験なども書き、本を読んで共感したこと、考え方が変わったことなど、読書を通して自分が成長した姿のようなものを反映できるとよいと思います😊
さくらもち
ありがとうございます✨
本のタイトルだけで1行超えてどうしようかと思ってました💦
子供のを一緒に考えながら私も子供の頃、読書感想文がキライで何とか文字数伸ばしていたのを思い出しました😄💦
mamari
感想文って難しいですよね。
あらすじになってしまったり、ありきたりの感想になってしまったり。
1200字以内などの指定に対して400字を超えるのがやっとという子も多いと思います。
主人公に話しかけるような言葉で綴る子もいます。その方が素直に思ったことを書ける場合もあると思います。
もし、読書感想文のサポート(指導)をするなら、まずは下書き代わりに手紙を書かせてみて、そこから内容を膨らませていくのもよいと思います😊