※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

洗濯洗剤や柔軟剤は何使ってますか?最近香害ってワードを目にすることが…

洗濯洗剤や柔軟剤は何使ってますか?

最近香害ってワードを目にすることが多く他の方の洗濯洗剤事情が気になっています。
私は柔軟剤やめるべきか悩んだ結局自分の好きな香りに包まれて生活したいという理由で使い続けてます、、、(規定量は守って)

コメント

きらきら星

私自身が香り強いのが苦手で、柔軟剤辞めちゃいました。産後からダメになりました。鼻炎や花粉症などもあり、少しでも良くなること願いやめました。

洗濯洗剤は生協で購入している液体石鹸のあおぞら使ってます。

ミミ🔰

こどもが生まれてからは、シャボン玉石けんの純植物性スノールを使用しています。
柔軟剤入れなくても、ある程度柔らかく仕上がりますよ!
香りは嗅ぐとシャボン玉🫧かな?ぐらいです。夫はCMでよくある感じの花の香りとかが好きなのですが、私がダメな人なので助かっています😅
時々、職場で花が飾られますが本当にやめてほしい&同じ思いの人が意外と多くて、それとなく場所を移動したり、早めに処分しています。

みいmama

うちはニュービーズ使ったりアタック使ったりレノア使ったりフレアフレグランス使ったり…いろいろです😁いろいろ使うけどお気に入りの香りはあります。

何を使うにしても、量を守っているならいいと思いますよ🤔

量を守っているのに香害だ!と言われたらそれはもうその人のワガママというか。もちろん香りのキツさで体調が悪くなったり…もある話なので配慮しないといけないなとは思いますが「量を守っていたら」そこまで気にする必要はないかなと思うし、何も言えないかなと。

うちの義母みたいに、柔軟剤入りの洗剤+柔軟剤+香り付けのビーズ入れてたりすると「おいおい…鼻おかしいんか?」となりますが。