赤ちゃんが生後2ヶ月で、夜に5~6時間寝ているのですが、最近は3~4時間おきにミルクを飲んだ後もよく寝ています。熱もなく、ミルクも完飲している状況で、起きているときは元気です。この場合、起こした方が良いでしょうか。
寝すぎる赤ちゃんて、起こした方がいいですか?
生後2ヶ月になったばかり、2週間ほど前から夜通し5~6時間前後寝るようになったのですが、昨日から3~4時間おきにミルクで起きても、飲んだあとはほとんど寝ています💦
元々よく寝てくれる方で、昼頃~夜寝付くまでは細切れ睡眠という感じできてますが、今日は特に寝ます💦
熱もないしおしっこも出て、完ミで今日は140mlのミルクを5回、ほぼ完飲しています。
起きてたときはニコニコしたりメリーで遊んだりして、疲れてグズって抱っこしたらすぐ寝て…という感じです。
- ママリ(生後3ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
寝かせておきます!
ちなみに台風の時はうちの子かなり寝ます🌀
そういうのも関係あるかもです!
はじめてのママリ🔰
体重増加問題なければ、ラッキー✌️と寝かしときます✨
-
ママリ
ここ2週間ほどミルク量は増えておらず、残すことも増えて…
でも日に日にプクプクしてるので、減ってはないと思います🤔- 8月14日
リリー
うちもほぼずっと寝てます!こんなに寝ていいのか?と思って同じようにこちらで質問したこともあります😂
夜中はうちも5〜6時間寝て、昼間もほぼ寝ています。
体重は1日50gくらい増えていて増えすぎくらいなのでやはり寝る子は育つんだなと思ってます😂
夜寝て欲しいので犬と一緒に外に長時間散歩に行ったりしますが、外でもベビーカーの上でもずーっと寝てます😅
-
ママリ
こっぴさんの赤ちゃんもよく寝るのですね☺
こちらは、投稿した次の日からは昼間は起きてることが多くなりました。
日中抱っこマンで少し疲れますが、怖いくらい寝ていたので逆に安心しました😅
完ミで140mlを6回飲んでるので体重は測ってないのですが、多分減ってはないです🤔- 8月18日
ママさん
コメント失礼します。
生後2ヶ月の赤ちゃんをお世話しています。私の子は、昼寝はほぼせずに、夜しっかり寝ます。
昨日は、18時に寝かしつけをし、21時頃にミルクを飲ませようと試みましたがお腹いっぱいで飲まず寝かしつけました。その後も起きることなく、朝の6時半まで寝てました(笑)体重が増えていれば心配ないそうですので、大丈夫かなと思います。
また、ミルクの飲み具合
オシッコの回数等急激に減少してないのならば、良いかと…!いつも育児お疲れ様です。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
同じ2ヶ月の赤ちゃんがいるのですね☺
うちもだいたい22時前後にミルクを飲んで6時前後まで寝るようになり、昼間は起きてることが多かったのですが、投稿した日は昼間も寝てたので心配になりました💦
夜間6時間以上空くので脱水が心配でしたが、おしっこが少ないながら出てるので大丈夫なのかな?と思っています😅- 8月18日
ママリ
気候もあるのですね!
四国で影響はなかったのですが、晴れたり急に雨だったり、暑かったり肌寒いくらい涼しかったりと不安定ではあります💦