※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
妊活

妊娠継続できるのでしょうか?33歳。2人目を体外受精で妊娠しています。…

妊娠継続できるのでしょうか?

33歳。2人目を体外受精で妊娠しています。
5週4日目に胎嚢、卵黄嚢が見れました。4週より前から出血、下腹部痛があり、それについては子宮内に出血跡がなくびらんになっているためそこからだろうと診断されました。膣剤と飲み薬で黄体ホルモンを補充しています。膣剤を入れるときに出血しやすいようで、気をつけるようにとのことでした。

本日6週1日。朝に鮮血ぽい出血がナプキンにあり、生理痛よりは軽いものの横になれるならなりたいというくらいの腹痛が断続的にありました。義実家帰省先だったためカロナールを飲んでゆっくりするようにして様子を見ていたら、出血が落ち着きました。
その後、昼過ぎに車に2時間ほど乗った後立ち上がるとぼこっと出血。そら豆大の赤黒い血の塊がでてきました。
それ以降は出血は減っていますが、依然下腹部痛は続いています。
三日後、心拍確認の写真の予定はあります。ここまで待つか、受診するかも迷っています。

前回の移植では、4週ちょうどくらいで着床したものの生理がきてしまいました。その経験もあり、またうまくいかなかった、帰省しなければと後悔でいっぱいです。
お見苦しいのですが、写真も添付しております。

妊娠継続は難しいのでしょうか?どのような対応を取れば良いでしょうか?
よろしくお願いいたします

コメント

ゆう

子ども2人とも体外、ホルモン補充周期にて妊娠出産しています。
その間に2度の流産の経験も含め、毎回5週半ばあたりに鮮血の出血があります。

ホルモン補充周期だとよくある話とは言われるものの不安ですよね🥲
流産になった時は、トイレに行くたび血の量が尋常じゃないのと、塊もどんどん出てくる感じでした。

逆に、生まれてきた2人は鮮血はでるものの、絨毛膜下血腫ができてるね。ということで、胎嚢の側に出血してる影?が映る感じでした

不妊専門医の担当医は、出血してる間は膣錠剤をお尻に入れてねと言ってました

• ゆう

ゆう

出血落ち着いてるなら何よりですね!
    オリーブオイルとかつければ大丈夫だよと言われ、ゴム手袋にオリーブオイルをトイレに常備してました🥲
    それでも吸収されるからねと言われてそうしてましたが大変でした🥲

• 7分前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ご経験をお聞かせくださってありがとうございます!
    血の塊はその一回だけで出血もほぼなくなってきてはいますが、居ても立っても居られない気持ちです。
    膣剤をお尻に入れるというのは、初耳でした。それだと出血の心配が減りそうです

• 34分前
なな

私のクリニックは茶オリは問題ないが、鮮血やコアグラ(血の塊)が出る場合はすぐにクリニックに連絡するようにと説明がありました!

私も体外受精で妊娠、5w3dで鮮血、コアグラも出て、流れてしまったかと思い、急いでクリニックに電話して受診すると子供は無事でした🙇‍♀️
ただ、切迫流産の診断で、ホルモン剤の注射を追加、その日から仕事を休み自宅安静の指示が出ていて、もうすぐ9週になりますが、順調に成長してくれています。

様子を見て良い出血の場合と、切迫流産の可能性、薬の追加なども出来る場合があるので、早めにクリニックに連絡し、指示を受けた方が安心かと思います🙇‍♀️