※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

0歳の時は平気だったのに1歳過ぎてからいきなり犬アレルギーになること…

0歳の時は平気だったのに1歳過ぎてからいきなり犬アレルギーになることありますか??

今日犬を飼っている義理実家に着いてから割とすぐに
おでこの片側が赤くなったり口の周りにも赤みがでて少しポツポツとした感じになっていたのですがこれはアレルギーが原因なのでしょうか??

体には特に何も無く顔周りがぽつぽつと赤くなった感じです
特に荒れるようなものも口にしておらず、別室でお昼寝させたら赤みもなくなりました🥺

産まれて半年や9ヶ月頃に何回か会った時は特に何も症状はなかったです、、、

アレルギーがどんな感じなのか分からず、鳴き声にびっくりして泣いたりもしたのでそれで赤かったのか
でもいつもとは違うしなぁと、、、

コメント

はじめてのママリ

私は10歳からうさぎを飼い始め、16歳で突然アレルギーになりました😭

自分の部屋にケージを置いて寝ていたのに、ある日うさぎを撫でただけで目の粘膜がパンパンに腫れて視界が塞がり、くしゃみが止まらないレベルまで酷くなりました。

アレルギーはアレルゲンの摂取の積み重ねでも起きるので、ある日突然アレルギーになるのは珍しくないそうです。

ASYN

可能性はあると思います!
うちの長女は、義実家で猫を飼っていて4歳の時に猫アレルギー発症しました💦
片目の瞼がパンパンに腫れてしまいます😥

はじめてのママリン🔰

可能性としてはあります!

はじめてのママリ🔰

可能性はありますー!

ゆみぃ

ウチの子がそうでした!
新生児の頃から、ちょいちょい犬がいる実家に行ってましたが何もなく。
1歳近くになったら、ポツポツが出始めました。検査したら軽度のアレルギーでした。

私の勝手な予想ですが、1歳近くになると自分で歩いたり触ろうとしたりするので接触が増えて反応が出やすくなったのかな?と。
今も実家に帰る時は、なるべく触らせない。触ったら、手を洗うを徹底してます!