背中押してください。RSワクチンについてです。RSワクチン、上2人の時は…
背中押してください。RSワクチンについてです。
RSワクチン、上2人の時は情報すら知らずでしたが、
今年から無償化になった&上2人がこの4月から保育園に通い出していろんな風邪をもらってきている&上2人もまだかかったことがないことを踏まえて
摂取しようと思っています。
ただ、私が通っている産院では摂取率は今のところ半数にも満たないそうで、予約したら「え?うちますか?」と言われました。
受付でも「問診票を書いてきてください。当日キャンセルも可能です」と言われて
なんだか怖くなってきています。
- ママリ(妊娠33週目, 1歳9ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
無償化前ですが打ちました!
私は総合病院で産みましたが、接種を推奨してましたよ!
はじめてのママリ🔰
私は打ったら良かったと後悔してます。
私の妊娠中は推奨されていましたが、まだ無償化じゃなく数万円かかったので高いと思ってやめました。
出産後、保育園に通う次女から末っ子がRSをもらい入院、挿管して呼吸器をつける一歩手前まで悪くなりました。あの時は本当に怖かったですし、末っ子にごめんねと思いました。
接種したからといってうつらないわけではないですが、軽く済んでいる傾向にあるとかかりつけ医は言っていました。
-
ママリ
2歳のお子様を妊娠中も情報得られていらっしゃいましたか??
RSにかかったことがないので
インフルよりも怖いのー?なんて思ってましたが、調べると特効薬がないのが1番怖いところなんですね😱- 35分前
はじめてのママリ
打ちました!
無償化前ですが周りもほとんど打ってました。
3万かかりましたがそれで安心が買えるなら安いと思いました。
無償化なのに、上の子がいるのに打たない選択肢ないです。
実際下の子は生後2ヶ月目前でRSになりました(上の子は無症状でしたが保育園でもらってきて保菌してたとしか思えないです)
でも熱だけで全身状態が良く、救急外来には行ったけど入院することなく当日中に解熱、翌日にはケロッとしてました。
救急で担当してくれた先生にRSワクチンをしていたことを伝えると「本当に良かったです。この月齢で熱だけで済むなんて普通はない。入院必須なんです。お母さんからの免疫のプレゼントですね」と言われて泣きました‥
-
ママリ
ちなみに、無償化前で情報はどちらで得られましたか??
今回の無償化の話で初めて知ったので😥第二子の時ですら案内もなく紙も貰ってなくて。
もしかしたら2人とも途中で転院したのでタイミングの関係かもしれませんが💦
今はトイレにも受付にも案内が貼ってるし、個別に助産師からの説明もあったので、この違いにも少し戸惑っています🤦♀️
でもお聞かせくださった内容見ると打つ一択ですね🥶- 38分前
はじめてのママリ🔰
普通に打ちました。
RSは上の子いるなら絶対打ちます!かかったら最悪命の危険があるものですので、、、私は無償化にちょうどなった4月だったので打ちましたけど、無償化じゃなくても打ってました。
打たない選択肢ないです。
-
ママリ
やはり上の子の存在って大きいですよね!!!
なぜ上の子2人の時知らなかったんだろうなぁと、まだかかってないから呑気なこと言ってられるんですよね、きっと😱
ありがとうございます!- 42分前
ママリ
4年前もですか??😭