※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

日本の保育園や幼稚園ってチョコレートやアイスクリームあげないですよ…

日本の保育園や幼稚園ってチョコレートやアイスクリームあげないですよね?
チョコレートソースやアイスクリームは何歳からあげましたか?

外国に住んでいて最近スクールに行き始めました

保育園みたいなところです

写真が送られてくるのですが、チョコレートソース食べてたり、先週はチョコレートアイス食べてました

この前はアイスクリームとクッキー食べたと言われてしまい…

家でチョコレートあげたことないし、お菓子も赤ちゃん用のしか基本的にあげたことないので驚きました

しかし、お友達が食べてるのにうちの子供だけ食べられないのもなと思います

次からは量を少し減らしてもらえないか言った方が良いのかな🤔

言い方気をつけないと英語なので先生のモチベーションを損ねたらどうしようとも気にしています

皆さんならどうしますか?

私が気にしすぎ、モンペみたいになっても嫌で💦

海外にいるので日本の一般的な感じを教えてください🙏

コメント

ままり

保育士ですが、チョコレートそのままは出ませんが、カントリーマアムとか出ます!

• ままり

ままり

ちなみに、1歳児クラスから出ます!

• 30分前
  • ままり

ままり

甘いものがというわけではないですが、
    みんなで食事をするというのは、とても大事にしています。
    「おいしいね!」「これは冷たいんだ」とかの会話も大事になってきますね!!

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんから、参考になります。日本でも出すのですね。みんなで甘いお菓子を食べるのも教育とかに良いのでしょうか?みんなでおやつを楽しむ経験が発達にも良いとかですか?

• 29分前
はじめてのママリ

園によります。私が働いてた園は出しませんがこどとの園は出てましたよ!

ママリ

うちの園はでてますよ!
お家では3歳まで食べさせなかったですが
集団生活なので何も言いませんでした✨

はじめてのママリ🔰

チョコレートそのものは出ないですがチョコ味のなにかとかは出ますかね🤔
アイスクリームはたまにでますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出るのですね!意外でした!私が気にし過ぎてたのかな。ありがとうございます。

• 29分前
はじめてのママリ🔰

保育園、ココアマフィンとか出ます!
幼稚園も年少さんから行事で、ですが、チョコソースかかったようなアイス食べるみたいです。
アイスは2歳、チョコは2歳半から解禁してます笑

ちなみに私自身は1歳半とかで食べてたみたいです🤣大人になっても虫歯ゼロです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!食べてたけど虫歯ゼロなんですね!早く食べても関係ないのかな。参考になります。ありがとうございます。

• 28分前
はじめてのママリ🔰

転勤族で幼稚園に3園行かせましたが、
1園だけバレンタインのときにチョコレートケーキ出てました👍

はじめてのママリ🔰

うちの保育園は1歳児クラスの時からおやつにチョコレートが入った物も出てますよ!
家ではあげてないけど保育園では食べてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出るのですね!外国だからだと思ってました💦そしたらそんなに気にし過ぎなくても良いのかな🤔

• 29分前
はじめてのママリ🔰

全然あげるとこありますよ😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

海外の方がそこら辺緩いですよね!日本も1歳クラスからチョコは出す園ありますよ。

• 2分前