※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

今の子って不登校とか行き渋り多くないですか?なんでなんだろう。

今の子って不登校とか行き渋り多くないですか?
なんでなんだろう。

コメント

りり

過保護な親が増えたんじゃないですか?
自分たちは無理矢理行かされてたけど、今の時代は無理しなくて良いみたいな?
情報に流されてる親によってそういう子が増えてるのかなと思います🫨

はじめてのママリ🔰

昔みたいに親や先生が無理やり引き摺り出すよりは、
寄り添う方針が多いからかもしれません。
フリースクールやネットとか、他の居場所も多いですしね

はじめてのママリ🔰

昔は発熱しても学校にはいきなさい、どうしてもしんどかったら保健室にいきなさいって言われたり、先生に叩かれても自分が悪事したからって納得して反省したりする感じでしたが、
今は子供イコール宝物で
発熱→お迎えコールになったり、個人の意見を尊重するようになったからだと思います🧐

ままり

数年前に文科省が不登校の対応を、学校復帰をゴールとする事を撤廃したからかと思います。

それまでは、学校側は「絶対に連れてきて」でしたが、それ以降は「来れたら来て」に変わったかと思います。

保護者もそこから、学べる場所は学校だけではない、と堂々と動けるようになったように思います。

はじめてのママリ🔰

SNSの普及で陰湿ないじめが増えたこと。教育現場でのしつけや指導を周りがうるさくいうようになって教師が強い指導でいじめなどを正せなくなった。
あとは個人の意見を尊重するようになったのもあると思います。