※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

夫が消防士なのですが、1日行って2日休みみたいな働き方になるのですが…

夫が消防士なのですが、1日行って2日休みみたいな働き方になるのですが、保育園に子どもを預けたら休みの日は自宅保育になるのでしょうか??
4月からわたしも働きに出るのですが、
お互い仕事、次の日の朝か昼に仕事が終わり帰ってくる(救急で忙しくて寝れないので睡眠0で家帰って夕方まで寝ます)、
その次の日は完全休みみたいな感じです。
私は平日出勤になります。
分かりづらかったら申し訳ございません、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

園によります!
私のところは厳しくないので、夫休みの日でも平日は園に預けてokです。
厳しい園だと、休みなら夜勤明けでも家で見てくださいというところもありますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    園見学の予約をネットからしてくださいとのことで1ヶ月前からしているのですが、調整しますから全然連絡来なくて🫠
    割と私の地域では大人気で厳しめの園とは聞くのでもしかするとそうかもしれないですね😭

• 42分前
ママリ

うちの園は夜勤明けの場合土曜日でも預かりOKでした。その代わり連絡がつくこと、なるべく早めのお迎えなどの最低限のルールはありました。

保育園も園の方針によってまちまちで、平日保護者が休みでもご厚意で預かりOKのところもあるので園見学などに行った際に相談するのが一番かなと思います☺️

はじめてのママリ🔰

保育士です🙋‍♀️
園によるので聞かないと分かりません💦

当直明け(非番)は預けてもOKってところもあったりします🤔
園によったら自宅保育をお願いされる場合もありますが、当直明けの朝ってママ1人の状態であれば預けるしかないですし。

多分、旦那さんの就労証明も月10日ではなく、非番も入れて20日とかになってませんか?
勤務園は消防士に限らず、週5以内なら休みの日も預けてOK。
我が子の園は当直明けなら16:30まではOKです🙆‍♀️

おもち🔰

保育園によります🥹

土曜は両親共々仕事に出ないと預けられないなどはありますが、平日は特に何も無かったり、早めにお迎えに来て欲しいっていう園もあったり、自宅保育をお願いされるところも、もしかしたらあるかもしれません。

さすがに帰って来る日は、寝なければならないので「保育を必要とする状態」であると私は認識します。

もちろん「この日は夫が休みなので休みます」っていうのはありですよ🙆‍♀️
平日行事(参観日やお誕生会など)があるときだけは登園をお願いされることもあるかもしれません。

ただその旦那さんの完全休みの日が、「自宅待機」っていう形式で何かあったら駆けつけなければならない、その時に瞬時に預けられる場所が保育園しかないとなればまた話は変わってくるかもしれません。

おそらく入園時に個人面談などがあると思うので、聞いてみてもいいと思います。
園見学もこれからということでしたら、いろんな園の先生とお話されてみるのも良いかと💪