※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

破水の偽陽性ってよくあることですか?入院までしたのに偽陽性でした。病…

破水の偽陽性ってよくあることですか?入院までしたのに偽陽性でした。病院の対応に疑問があります。

妊婦健診でオリモノが多いと伝えたら、破水の検査をされました。(水がドバっと出たりはありません)
1回目の検査でガッツリ陽性、またすぐに2回目をすると陰性だったと言われました。
1度陽性が出てる時点で入院はしてもらうとのことで、急遽入院になり点滴を4時間おきにやりました。
3日目の朝少し濡れた感じがあり、尿漏れパットから検査をしたら陽性になったからやっぱ破水だねと助産師に言われました。
その後医師が簡易検査ではなく1番精密に結果が出る検査をするとのことで、検査をするとまさかの陰性で退院になりました。

ドバっと水が流れたりはそもそもしていないので、判断が難しかったのは分かります。
ですが、判断が難しいケースなら最初から精密な方で検査すれば良かった話なのではないでしょうか?
精密な検査も数分で分かるもので時間がかかるものではありませんでした。
今回上の子と突然離れることになったり、4時間ごとの点滴や、採血、入院費など全て無駄だったなとモヤモヤしています。
破水じゃなくて結果的に良かった!とは思えないです。
判断に迷うなら早い段階で、検査方法変えれば良かった話ではないのでしょうか?

このモヤモヤって私の知識が無く、考えが浅いだけなのでしょうか?

ちなみに病院は総合病院です。

コメント