※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
妊娠・出産

足立区の待木医院での分娩予約について不安があります。採血中に無痛分娩の話がありましたが、予約ができているのか、手続きが必要なのか教えてください。

足立区の待木医院で出産された、または出産予定の方、教えてくださると助かります、、!
本日12wで母子手帳もらってから初の妊婦検査(採血などありの)でした。
分娩予約についてこれまでも何も聞かれたことがなく不安だったのですが、本日採血中に看護師さんに分娩先決めましたか?と聞かれたので、こちらで考えています。と答えると、
無痛分娩を希望するか、と言う話に変わり、検討中、と答えたところ、次回の検診で入院の説明や無痛の説明を受けてくださいね〜と言われて終わってしまいました。
しかし、次回の検診は4週間後の16wです。
上記のやりとりで、分娩予約はできていると思っていいのでしょうか、、?
なんの書類や署名もしていないので、予約はできてないでしょうか?
できていなかった場合、16wでは遅いのではと感じます。
普通なにか手続きが必要なら今日のやり取りの時点で話がありますよね?
こちらから聞かない限り説明のないクリニックなので不安で
す。
経験のある方、ご教授ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫だと思います!
妊娠5ヶ月くらいに詳しく冊子を貰うのでそこで予約金?前金?(たしか10万くらい)を払って分娩予約って感じだったと思います!
聞かないと答えてくれないのめっちゃ分かります、、( •︠ˍ•︡ )
初めてだと余計に心配ですよね、、、
私は気になることがあればメモしてしつこいくらいに聞いてました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!!よかったです!!
    余談ですが出産してからもほんと聞かないと教えてもらえないてす、、(;;)
    母乳とかミルクのあげ方ゲップの出し方、ほんっっと軽くしか教えてくれなかったのでぐいぐい聞いた方がいいです!!
    無事出産できることを祈っております🍀

• 9月12日
  • ゆ

ゆ

ご返信ありがとうございます!!先日16wでこちらから尋ねて、冊子いただきました!涙
    大きな一歩でしたが、支払いのこととか相変わらずこちらからぐいぐい聞かないと教えてもらえず、、いまだに不明点だらけですが、見習って私も次の検診までに聞きたいこと洗い出します!笑

• 9月12日
  • ゆ

ゆ

ありがとうございます!!
    待木でご出産されたのでしょうか?🌸
    なんだか、お話聞いてて、自分の体感もあいまって、ここで産むことに一抹の不安があるのですが、、笑
    検診の時は入院棟や助産師さんの姿も全く見えないのでイメージがつかなくて、医療体制的には安心しても大丈夫な感じでしたか、、?
    緊急時の対応や帝王切開になったときのことなど、不透明なことがありすぎまして、、

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

3年前ですが出産しました!✨️
普通分娩で参考にならないと思うのですが、、( > <꧞)
私は夜中~朝にかけての出産だったので助産師さんも別室にいる赤ちゃんの授乳(ミルクです)があるので序盤のほうは時々分娩室で1人にされたりしました😂笑
陣痛の後半らへんで2人助産師さんが来てくれて直前に院長さんが来てくれて産んだ感じです!
メリットは、夜になると赤ちゃんと別室になるので寝れます!
初産だと入院期間も長いので(1週間くらい)お昼は赤ちゃんとごろごろしたりゆっくりできます!
良いところも、少しうーんってところもありますがとにかくなんでも聞くことです!それが安心に変わりました😌
デリケートな時期に心配事を増やしてしまいましたよね、、すみません、、💦

ゆ

とんでもないです!むしろ貴重なご経験お聞かせいただいて、すっごく参考になりました!
ありがとうございます😭
院長先生、夜間の出産にも立ち会うんですね?!すごいなぁ、、
ちなみに、病院から無痛の説明は受けられましたか?最初から普通分娩に決めていらしたんでしょうか?✊