毎食ご馳走様すると泣き叫ぶ次男。結構精神的にきます…😅同じ経験した方…
毎食ご馳走様すると泣き叫ぶ次男。
結構精神的にきます…😅
同じ経験した方いますか?
下の子がご飯大好きでとにかくがっつきます。
すごい食べるのが早いので、話しかけながら「モグモグだよ〜」とか言ったりもしてるんですが、早くくれ!という感じで泣き叫びながら食べます笑
そして終わりが近づいてくるともっと激しく泣き始め、最後の一口が終わるともうこの世の終わりみたいに泣き続けます。
抱っこしてもなかなか泣き止まないし、おしゃぶりもしばらくはダメで…。
平日のワンオペ時だと下の子だけに構ってる時間も無かったりするので泣かせたまま…なんて事も多くて。
ただ全然泣き止まなくて本当に大きい声で泣き続けてるので、毎食毎食これをされるのが結構キツくて…😭
「これでおしまいだよ〜」とかの声掛けはしてますが、全く効果はなく…
ご飯後だけじゃなくて、ご飯中も泣きわめいてなかなか食べなくなる(でも食べたい)時も多いので、ご飯の時間が苦痛です😔
同じようなタイプのお子さんいますか?
どう対応されてましたか?
また、どうしたら泣かなくなったとかありますか?
- りりり(1歳0ヶ月, 3歳8ヶ月)
ちょん
下の子がご飯大好きで毎回泣いてます😂
上の子や大人並みに食べてる時あってほんとにびっくりします!
うちも早食い傾向にあるので、なるべく食材を大きくして、噛まないと食べられない、咀嚼して満足させよう!と工夫してます😂
まぁ思うようには行きませんが、、、
我が家がしているのは、量はいつも通り出して、どうしてもの時のためにヨーグルト、焼き芋、バナナをスタンバイさせてます。泣けば必ずもらえる!と学習されても困るので、泣き具合見て、「まだ食べたいの?」と聞いて「うん!」と言ったら、「じゃあこれ食べたらおしまいね」と言って一つだけ出す。
泣きがそこまででもなくて、一応聞いてもうん!と言う場合は、食べたいの!でも今日はいっぱい食べたからおしまいね、また食べようね!と共感だけして、後始末して、その場から退散させるにしてます😂それでも泣きますけどね!
早いうちから〜する?うん!とやりとりできたのでやってますが、できなかった頃は共感だけして終了!食べ物を食べられる環境から立ち去る!一択でした笑
リビングに来たらもう終わりなのは分かるようになって、連れてこられて少し泣きますがそのうち泣き止んで遊んでます!
上の子が食べムラ結構ひどくて悩みましたが、食べ過ぎも頭抱えますよね!!!!!😭
コメント