※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の息子が非常に怖がりで、感覚過敏の可能性があるか相談したいです。

2歳9ヶ月の息子について相談です。
すごく怖がりで繊細な性格です。

寝てる時にまくっらの部屋で外の車のライトが部屋に反射して赤くなると怖い!と泣いたり、これなんの影?なんの音?とか凄く聞いてきます。トイレも臭いー!と言ったり、、、影揺れてると怖いー!と言ったり、鳩も怖いそうです。
感覚過敏なのでしょうか💦

コメント

みるみーる

その頃はうちの子もすごく怖がってた時期です。
成長につれてだんだん平気になってきたり、それでもまだ怖いものあります。

これから色んな世界が広がって恐怖心も和らいでいくといいですよね😌

• みるみーる

みるみーる

飲食店のライトで、スポットライトやダウンライトの丸いライトが、目に見えるようで凄く泣いて怖がってました😓
    飲食店だけじゃなくお店全般ででしたので、大変でした💦
    家の中でも、エアコンの下側にマークで目みたいなのがあって、それもずっと怖がってました。それらは4歳の頃には平気になってたと思います。

後、今もなのは、オフ状態のテレビ画面とスタンバイ中の赤いライト。
    なので基本的には家にいる時は見てなくてもテレビ付けっぱなしです…。
    ロボットも超怖がって今も苦手で、ペッパーくんがきっかけでしたが、配膳ロボットだめ、お掃除ロボットだめ、で色んなお店に行けなくなりました😓
    いつになったら平気になってくれるのか…
    あと虫も大の苦手でめっちゃ小さい虫すらキャーキャーいってます😂笑

• 8月13日
  • みるみーる

みるみーる

ロボットのつるっとした感じや人間とは違う機会的な感じが怖いんですかね?でもこの時代どんどんロボット化していくので、克服してほしいなーとおもってます😓

発達で指摘されたことはありませんので、ただの個人的な苦手なもの、怖いものなんだと思います!

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    どんなものに怖がったりしていましたか?💦

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子もロボット怖がります💦
    お店にあるお掃除や配膳ロボットも...
    何か発達で指摘されたことはありましたか?😓

• 8月13日