※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子どもが特有のこだわりを示す中、皆さんはどのように対応していますか。疲れている時の対処法も知りたいです。

今子ども3歳ですが、子どもならではの変なこだわりが多いです。

部屋に入る時指定してきたドアから入らないといけなかったり、「立って!歩いて!ねんねして!あさですよー!立って!…以下ループ」とか😅

そういう事皆さんあるかと思うんですが、笑顔で対応できているのか知りたいです。
体力に余裕がある時は良いんですが、疲れてる時なんかは面倒くさそうに対応してしまいます。
「えー面倒くさい」とか言ってしまうときもあります(笑)

どんな風に対応してるかや、どこまでこだわりに付いていってるのか知りたいです。

コメント

ママリ

今3歳で、まさにこだわり強い時期です。
食事前は、「エプロン付ける→いただきます→お水飲む→スプーン持つ…」の順番じゃないと、少しこっちが間違えたらしばらく癇癪起こします😓
心に余裕があるときはなるべく穏やかにと思っていますが、無表情に淡々とな時もあります。
この前も泣き止まずこちらもほんとにしんどくなった時、「ばあばに電話しよう!ばあば電話出るかな!」とそらしたりしました。
子育ての専門書で似た事例の対応を見たら、「放置はダメ。隣で寄り添ってあげる。無視は絶対にダメ」と書いてあったけど…無視もしたくなります😓

• ママリ

ママリ

後から「ダメな対応だったよなぁ…」と後悔してしまいます🥲
    イライラしてたね、ごめん、と子どもに謝ることもあります🥲
    他のお家はこんな時どうしてるんだろうって気になる時ありますよね。
    一緒に頑張りましょう💦💦

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あぁぁぁぁぁわかりすぎます🥹
    ちょっとでも違うと怒るんですよね💦
    無視したくなることありますよね😭もう無感情で「うん、うん」って言う人になってる時あります😂
    みんな毎度毎度優しく対応できるわけじゃないですよね…なんかその確認がしたくて質問しちゃいました😅

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

余裕あるときは付き合いますが、基本的に『今忙しいからできない💦』と言っちゃいます😭
洗濯物片付けてるときとか食器洗ってるときとかに言ってくるので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなっちゃいますよね💦
    なんか冷たすぎるんじゃないかって時々悩んじゃいます🥹

• 8月11日