※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

実家に帰省中なので、今回初めてシートベルト固定のチャイルドシートを…

実家に帰省中なので、今回初めてシートベルト固定のチャイルドシートを実家の車に設置しました。
普段自分の車にはISOFIXの回転式です。
まだ9ヶ月なので後ろ向きに固定してるんですが、乗せ下ろしする時シートベルトが邪魔すぎることに今更気づきました😂
シートベルトでガチっと固定するのも結構力が必要で父と2人でやったので毎回固定外すのは大変です。
調べると反対側のドアから乗せ下ろしすると出てくるんですが、実家の駐車場の関係で反対側のドアから入りにくくて😭軽自動車なので尚更狭くて‥
出先でも反対側のドアから赤ちゃんと入ろうとすると上の子が車の脇にポツンになってしまいます。駐車場なので怖いです。

皆さんどうやってますか?
シートベルト邪魔だけど設置してある席のドアから乗せ下ろし?
毎回シートベルト固定外して乗せてからまた固定?
反対側のドアから乗せ下ろし?

もう1人お子さんいる方(うちのようにポツンになっちゃう)や駐車場位置の関係で反対側のドアから乗りにくい方いませんか🥹?

コメント

ちゃむ

反対側のドアから乗せおろししてました!

駐車場の関係ならチャイルドシートの位置を変えれば解決かなぁと思います🤔

ポツンがちょっとよく分からないのですが、、うちは車の中で待ってて貰うか、反対側から乗った扉のところに待っててもらってたのでポツンになる事はなかったです🤔

• ちゃむ

ちゃむ

うちも保育園送迎の車は軽ですが車の中で待機させてますよ!

なるほど!違うところにいると言うことなのかと思いました💦

待たせるのが無理ならシートベルト邪魔ですがチャイルドシートの方から乗せるしかないのかなぁと思います💦

• 19分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もう一回設置し直すの面倒で🤣
    軽自動車なので車の中で待機は無理です。
    扉のところに子供だけが立っていることをポツンって言ってます💦
    車体の周りで親の目が一瞬でも離れることをさせたことがないです‥💦
    なので実家の軽自動車の時も自家用車の時も赤ちゃんを抱っこしたまま上の子を席に座らせて一度扉を閉める→赤ちゃんを反対側のドアから頑張って乗せる→上の子の座席側に戻ってシートベルトを確認するとしてます。

• 25分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

軽自動車ということは後部座席はチャイルドシート1と上のお子さんどちらかのジュニアシート設置してますよね?
    そこに上のお子さん座らせて待機させた上で大人が赤ちゃん抱えて入れるスペースあるんですか😳?
    それとも一時的に助手席にお子さん2人入るとかですか?
    うち実家の車なので上の子はスマートキッズベルトなんですがそれでも座席に居られるともう大人が足を踏み入れるスペースすらなくて💦
    ムーヴコンテなので高さはある方だと思うんですけど‥
    普段ミニバンなので久しぶりの軽自動車に苦戦してますがなんとか頑張ります😭

• 15分前