共働き夫婦です2歳の娘がおり、私は16時までの時短勤務です基本的に夫の…
共働き夫婦です
2歳の娘がおり、私は16時までの時短勤務です
基本的に夫の賃金で生活しており、私の給与は貯金、NISA、保育園代に充てています。
個人的な買い物等は夫から毎月3万円お小遣いもらってるのでそれでやりくりしてます。
私の給与は、どうしてもな時だけ夫に言ってからいくらか引き出すことはありますが、基本的には記載の通り個人的なことに使うことはありません
この方法でずーっとやってきているのですが、喧嘩のたびに夫が「俺の金で暮らしてんねんから出ていってください」や、冗談めかして「俺のお金で買ったんやで!お礼は?」等々言ってきます
正直しばき回したろかってくらい不快です😄
確かに支払いに使用している口座は夫のものですが、私も働いていて、しかも個人的なことには使わず家族のお金として残しているのに、その言い方はあんまりじゃないですか??
たくさん残業して頑張っているのはわかってますし、感謝もしてます。
でも平日は100%私のワンオペで、子供と私の分の洗い物が終わった後に夫がたべた夜ごはんの洗い物も、勿論夫は洗いませんし朝まで放置されてます。
掃除も私です。
このやり方だと、支え合っていてお互いのお金は夫婦のお金ってことにはなりませんか??
今度改めて、ほんまにそういうことは二度と言うなと釘を刺そうと思ってるのですが、みなさんならなんと伝えますか?
そもそも私の主張は間違ってますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
みんてぃ
法律的にも普通に夫婦のお金です。
はじめてのママリ🔰
全然間違ってないです!
今、俺のお金で暮らしてるって認識なら
老後、貯金を崩しながら生活する時はママリさんのお金で暮らしてるっていう認識になるけど大丈夫?そのときになったらそのまま同じことを言い返すけど…っておもいます…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね、、老後にそう言ってやりたいですが、そこまで溜め込んでたら別々の人生送ることになりそうなので認識を改めてもらえるよう話してみます、、- 9分前
はじめてのママリ🔰
ムカつきすぎて笑っちゃいました😂
普通に旦那さんがありえないです。
勤務時間が違うだけで、こなすタスクが全然旦那さんのほうが軽いですよね。
仕事しかしてないんだから。
まぁどっちが〜とか言っても仕方ないから、システムをガラッと変えてはどうですか。
お互いの給料から額でなく割合で。
例えば7割生活費に入れ、1割小遣いで2割は○に〜とか。
そんなめんどくさいことやりたくないなら共働きの根本を考えろやって言いたいです。
みんてぃ
私なら、本気で養ってると思ってるのかまず聞きたいですね。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱりそうですよね?
勢いで言ってしまっているのか、本気で思ってるのかからはっきりさせようと思います、、
夫はモラハラ気質なのでこういう発言は想定内ではありますが、なんとか改めてもらえないか話してみますmm