※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さく
子育て・グッズ

魔の3週目でしょうか…生後16日なのですが、ここ2.3日明らかにぐずる頻度…

魔の3週目でしょうか…
生後16日なのですが、ここ2.3日明らかにぐずる頻度が多くなりました😭
日中私1人でいるときは朝から夕方まで
ミルク→抱っこでウトウト(1時間経過)→布団置き失敗するとギャン(次の授乳時間まで)
を繰り返します
あまり癖付けたくないですが、ひどいギャンの時はおしゃぶり出動…(結構効果ありなのです)
母乳がほぼ枯れてる完ミ族なのでどうにかあやすしかなく…

今80mlミルクあげて、特に物足りなそうな素ぶりは見せてない気はしますが、泣き疲れて寝る時以外は2時間くらいで起きてきます。ミルク増やした方がいいのでしょうか…

魔の3週目、そういう時期だというのは承知してますが
ずーっと泣き声聞いてると頭おかしくなりそうです😭
(旦那は長期出張でおらず基本ワンオペ)

もしよければアドバイスとか、こうだったよとかの体験談教えていただけないでしょうか😭励みに頑張りたいと思います!!

コメント

ぷくまる

ワンオペずっとしんどいですよね😭
ママとそれ以外の人の区別がつくようになってきただけなので、ママには甘えられるって赤ちゃんがわかっていて、あやし方が悪いとかじゃないです!!

おしゃぶり、その子によるかもしれないですが、うちも使用してて1歳きっかりでやめられたので頼るのも全然アリだと思います!
あとは、抱っこ腕疲れちゃう時とか、コニーの抱っこ紐で抱っこしてたんですが密着感あって落ち着いてくれてた気がします💭

なかなか寝られないことも多いと思うのですが、赤ちゃん寝てる時とか休んでくださいね🥲♡

• さく

さく

ありがとうございます!
    励ましの言葉とてもありがたいです😭🩵
    ママにだけ甘えてくれてるんだって思ったら一層LOVEが増します😭🫶がんばろう

おしゃぶり卒業すんなり出来たのですね、、!とりあえず今は目先の問題解決にだけフォーカスしようと思います…!

ママが元気じゃないとなのでしっかり休める時に休みます!!ありがとうございます!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

助産師さんの出張とかないでしょうか?私の市ではあり今日頼んできてもらうところです(*^^*)✨
ちなみにこちら23日目です!

私の赤ちゃんは魔の3週目なのかな?と思ってたまたま室内温度を調節したら、3時間大丈夫でした✨

22度から23度の室内温度じゃないといけない?らしくて😃💦それ以外だと泣きますね
ミルク飲んでようが飲んでまいが💧
赤ちゃんそれぞれだなーと思いました😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べてください!健康センター?とか保健師さんに聞いたら出張助産師さんとか紹介してもらえますよ(*^^*)✨

私もさむくて💧夜も震えてますが、赤ちゃん本当に寒さ?より身体の暑さが勝つらしくて😃💦
    なにもしかもかけてません。
    かけると寝ないので💧
    凄いなぁって思ってます😃💦

• 1時間前
  • さく

さく

ありがとうございます!!同じくらいの月齢ママさんですね🤱♪
    専門家に聞くの良いですね!調べてみます👀
    私が寒くて冷房温度上げがちなのですが、やっぱ赤ちゃんにとっては暑いかもしれないですよね😭温度見直してみます!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

3歳と1歳いますが、おしゃぶり使っても癖にならなかったです!
もう少しして自分でずり這いして動き出したあたりから使用頻度を減らしました!本人の興味も広がるので執着せず終わりました!

下の子は男の子ですがとにかくよく飲む子でその頃には1回100飲んでました😂!(完ミ
吐き戻しがないか、次ミルク欲しがるまでどのくらい時間が開くか を見つつ試してみるのはありだと思います❤︎

ずっと泣き声聞き付けるとそれだけで本当に疲れるので
テレビつける
イヤホンつける はよくしてました🥹

私も朝から晩までワンオペで1人目はそれでもしんどくて
泣いたことあります🥹笑
2人目は【生きてればいいか】と思えて
抱っこしても泣き止まずどうしようもないときは
布団に転がしてそっとしてました笑
がんばれ〜寝られるよ〜って😂
(上の子も自宅で育ててかまってあげる余裕がないと言うのもありますが😂)
その成果なのか、自分で寝る方法を早くから身につけ、
今でも下の子は布団に転がせば勝手に寝ます😂申し訳ないけどとてもありがたいです😂笑

疲れたら安全な場所に転がして
ちょっと休憩して、甘いもの食べてテレビ見て
またママが元気になったら抱っこしてあげたらいいと思います😭💕💕

• さく

さく

たくさんのアドバイスありがとうございます!!全て参考にさせていただきます😭✨
    生きてればいいか、のマインド、さすが先輩ママさん✨✨って感じです🤣私ももう少し気楽マインドにしようと思います!
    私もある程度泣かしとくか〜と放っておこうと思うのですがなんかやっぱ早くにピックアップしちゃいます🤣
    自立した子に育って羨ましい💖

ママもう少しがんばります!!!

• 1時間前