義母にモヤモヤします。私には1歳と2歳の子供がいます。旦那と義母は血…
義母にモヤモヤします。
私には1歳と2歳の子供がいます。
旦那と義母は血が繋がっていませんが、幼少期から一緒におり、腹違いの弟と妹がいます。
義父は旦那が可愛いので、孫もすごく可愛がってくれます。
義母は孫を可愛がるというより、親戚の子供の相手をしている感じです。可愛いと思っている様子は伝わってきます。ただ旦那にすら距離感があるので、嫁の私がいる手前、孫に対してグイグイいけないのかな?とも思います(そうであってほしいと期待も込めて)。
旦那は義母に可愛がられた記憶はないそうですが、今は近くもなく遠くもなくな距離で接しています。
義両親に高校生の義妹がついてくることがよくあります。
そうなると義母はまだ孫よりも義妹のことが可愛いので、ずっとべったり、話に夢中で会う頻度の少ない孫の面倒を率先して見ることはないです。
少ない時間で一緒にショッピングモールに行っても、孫のものより義妹の買い物。孫と会う時間に義妹の買い物する必要あるのか、別日にゆっくり買い物すればよくない?と思ってしまいます。その間子供達はつまらないので言うこと聞かず大泣きです。
車で現地集合が多いですが、義父はすぐ降りてきて孫たちに会いにくる。義母は義妹がいると一緒に車の中にいて降りることなく、見にくる事もないです。
その後孫にあっても、孫の相手より義妹の相手をし、推し活の話などしています。
うちに来ても、義妹とずっとおしゃべり、基本動きません。
血の繋がりがない孫なので、愛情がそこまでないんだろうなと言うのも何となく想像はできます。
今後、義妹や義弟に子供ができたら差を感じるんだろうなぁと、うちの子達は会いに行かせに行こうか迷うほどです。
それでも義父は会いたいと言ってくれるので、このモヤモヤをずっと飲み込んで定期的に会っています。
私は母と仲が良いですが、べったりした関係ではないので余計に親離れ子離れの出来ていなさ、過保護度(今までに色々ありました)にびっくりと、イライラモヤモヤなのかもしれません。
長い愚痴を見ていただき、ありがとうございました。
- はじめてのママリ🔰
コメント