※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

今月2歳6ヶ月になる娘の発語ついて相談です。また療育に通っている、通っ…

今月2歳6ヶ月になる娘の発語ついて相談です。
また療育に通っている、通っていた方の行く事にした決め手など教えて頂きたいです。

現在、単語と簡単な2語文のみ話します。
〇〇 いない、〇〇 どこ? 、〇〇 いこ などです。
単語は100語位で、以前は話していたけど最近は言わない物などもあります。
ボール持ってきて!お外行く?等といえばボールを持ってきたり玄関に行って靴を履いたりしますが、はじめて図鑑で〇〇どれ?と聞いてもそれを指す時もあれば全く無視で自分の気になるものを指していることも多いです💦
言葉の真似をしないタイプで急にその単語を話すような感じです。

自宅保育ですが、誰でも通園で週1回半日のみ通っていて保育士さんにも発達面など聞いていますが、発語がゆっくりな位で他に気になる点は無いと言われています。
指示は通るし理解はあるとのことで健診で指摘されたことも無いのですが、やはり発語について気になってしまって😭

客観的にみてどう思いますか?😣

コメント

ママリ

全く問題感じません🙄

三語文は2歳半くらいから出てくるのが平均的ですし、十分言語発達進んでると思います。

• ままり

ままり

本当ですか?😭
    うちより年下の子や同じくらいの子がペラペラ話しているのを聞いてしまうとどうしても不安になってしまって💦
    その言っていただけて少し安心できました…ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
  • ままり

ままり

そう言っていただけて、です🙇‍♀️
    誤字すみません💦

• 1時間前