※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳6ヶ月の娘の発語について相談です。単語や簡単な2語文を話しますが、発語が遅いことが気になります。療育に通った方の決め手も教えてください。

今月2歳6ヶ月になる娘の発語ついて相談です。
また療育に通っている、通っていた方の行く事にした決め手など教えて頂きたいです。

現在、単語と簡単な2語文のみ話します。
〇〇 いない、〇〇 どこ? 、〇〇 いこ などです。
単語は100語位で、以前は話していたけど最近は言わない物などもあります。
ボール持ってきて!お外行く?等といえばボールを持ってきたり玄関に行って靴を履いたりしますが、はじめて図鑑で〇〇どれ?と聞いてもそれを指す時もあれば全く無視で自分の気になるものを指していることも多いです💦
言葉の真似をしないタイプで急にその単語を話すような感じです。

自宅保育ですが、誰でも通園で週1回半日のみ通っていて保育士さんにも発達面など聞いていますが、発語がゆっくりな位で他に気になる点は無いと言われています。
指示は通るし理解はあるとのことで健診で指摘されたことも無いのですが、やはり発語について気になってしまって😭

客観的にみてどう思いますか?😣

コメント

ママリ

全く問題感じません🙄

三語文は2歳半くらいから出てくるのが平均的ですし、十分言語発達進んでると思います。

• ままり

ままり

本当ですか?😭
    うちより年下の子や同じくらいの子がペラペラ話しているのを聞いてしまうとどうしても不安になってしまって💦
    その言っていただけて少し安心できました…ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月9日
  • ままり

ままり

そう言っていただけて、です🙇‍♀️
    誤字すみません💦

• 8月9日
ママリ🔰

ややゆっくり目ではあるのかなと思いましたが、2語文が出てるのでどんどんお話ししそうな気がします🥹

うちは療育行ってる今月3歳(同い年ですかね?)ですが、2歳前で2個でそのまま2歳になりそうだったので通い出しました!療育行って相談先が増え私のメンタルにもよく、発語も増えましたが滑舌が悪いのでそちらの練習も今年に入って開始したところです☺️

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!

本人的にはなにか話してるんだと思うんですが宇宙語みたいな不明瞭なのも結構あって😂
    滑舌はうちも良くない気がします😳
    プールがプーリュとかになってる感じです。
    療育行く前などは市に相談ですかね?🤔

• 8月10日
  • ままり

ままり

めっちゃ分かります😂
    それがどんどん言葉になるのを今は楽しみながら待つしかないですね、、!
    私も今のところ何も問題ないよという感じなのでこれからやっぱり気になったら直接療育に行ってみようと思います🥹

シャボン玉と吹き笛積極的にやってみます!
    色々とありがとうございました🙇‍♀️

• 8月11日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うちは「プーウ」です😂
    わかります!!私が聞き取れなくて怒り出しちゃいます😂

うちの市は相談しても様子見だったので書類持って手続きお願いします!でした🥹
    シャボン玉や吹き笛などもいいみたいです🙆‍♀️

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

同じく2歳6ヶ月の男の子を育てています。
1歳半検診で指差ができず、発語が1語だったため、2歳から保育園に行き、2歳2ヶ月頃から言語聴覚士さんとの訓練(療育?)を始めました。

うちは2歳になっても発語が一語で、2歳6ヶ月になって急に喋るようになり、現在100語くらい2語分を言うようになりました!

気になる点がないなら行かなくてもいいかなと思います!うちは発語が2歳半までほとんどなかったので、いろんな小児科の発達相談に行き、言語聴覚士さんのいる病院を見つけて、診断書等なく、毎月2回ほど訓練を受けるようになりました!訓練といってもまだ幼いので、言語聴覚士さんとマンツーマンで一緒に遊ぶようなかんじです。

効果はよく分かりませんが、何かできることがあればしてあげたく通っています。

保育園のお友達は同じような月齢の子でもみなペラペラ喋っており、うちが1番遅いかなと思いますが、みんなすごいなーと思ってます😂💭