赤ちゃんが母乳を飲み足りているか不安です。母乳量が心配で、出産後8日目の状況が普通なのか知りたいです。母乳の増やし方も教えてください。
出産してから8日目なんですが、母乳をあげてて赤ちゃんの方からいらないと口を離された後なのに、手や服などをはむはむと口にしてる時はまだ飲み足りてないときですか?(--;)
また、母乳量はどうやったら増えますか?(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
全然おっぱいが張らないので、母乳がどれぐらい出ているかもわかりません(泣)
出産してから8日だとこんなものなんでしょうか?(╥ω╥`)
- ひーぱん(9歳)
ぱん
体重は増えてますか?
私は、退院時2700gと小さめで、1日30gの増加を目指してくださいと言われました。普通は1日20gなのかな?
なので、3日で100gだから、大人用の体重計で、自分がのって測って、その後抱いて測って、大体の体重を3日ごとに測るように言われました。
退院時何も言われてなかったら大丈夫だとは思うんですけど…
私も母乳育児が軌道に乗り出したのは1週間後とかでした。
母乳外来がもしあれば、いろいろ悩みを聞いてもらえますよ^^
しまほっけ
まだ8日だったら満腹中枢できあがってないんで、「もういらない」って離してみたものの「ん…?やっぱり空いてるかも」みたいのはしょっちゅうですよ(笑
2ヵ月あたりまで、1日中おっぱいやってる錯覚におちいる感じでしたー😅
とりあえずおとなしくおっぱい吸うなら出てると思いますよ!
出なかったら泣くので。
後は他の方が言われている体重計測で確認すれば大丈夫ですよ♡
あと、1ヵ月検診で体重計測して、完母で足りてるのかどうか教えてもらえますよ♬
さっちん⑅◡̈*
こんばんは★
その様子だと飲み足りてない感はあるかもしれないですね(><)
母乳量はひたすら赤ちゃんに飲んで貰うのが一番だと思います(^^)!そうするとおっぱいもどんどん出てくる様になると思いますよ★シャワーとか浴びてるときに出ちゃったりもします💦
もし、心配なようでしたら母乳外来とか行かれてみてはいかがですか✩*॰(¨̮)॰*✩?
ひーぱん
回答ありがとうございます(>_<)
退院後の体重の計り方初めて知りました!!明日から計ってみたいと思います!
1週間で出るようになったんですかー!(´⊙ω⊙`)
うらやましいです(。•́︿•̀。)
近くに母乳外来があるか調べてみます♪
ありがとうございます♪
ひーぱん
回答ありがとうございます!
やっぱり飲み足りてないんですよね⤵
完母目指してるんですが、みんなどれぐらいで赤ちゃんが満足出来るほど出るようになってるのかと考えると、私は何がいけないんだろうと考えてしまいます(>_<)
近くに母乳外来あったら行ってみようと思います!
ありがとうございます♪
ぱん
1日の体重増加が、普通はたぶん20gだと思うんですけど…あやふやな記憶ですいません💦
私も最初はすごく不安でした!どんどん痩せてくし…
今は一日60gペースで増えてます^^
軌道にのるといいですね☆
ひーぱん
いえいえ、体重の計り方など知れてよかったです♪
今は少しでも体重増えててくれるといいんですが(^^;
はい、ありがとうございます♪
完母目指して頑張ります♪
ひーぱん
回答ありがとうございます♪
おー!そうなんですか♪
全然泣かずおとなしく飲んではくれるのですが、授乳時間が短くて口を離されたときはミルクを足して飲んでくれてたので、母乳出てないのかと思ってました(๑•́́ﻌ•̀๑)
時間おいたりして、ミルク足さずに母乳だけで様子見てみたいと思います♪♪
検診でそんなこともわかるんですか(´⊙ω⊙`)スゴイ!
頑張って母乳あげ続けてみます♪
コメント