時短勤務のままさんに質問です!共働きだと思うのですが旦那様との育児家…
時短勤務のままさんに質問です!
共働きだと思うのですが旦那様との育児家事の分担比率ってどんな感じですか?
ちなみにうちはゴミ捨て(火水金)と洗濯(ドラム式なので汚れたものを入れ、乾いたものを乾かししまう)をしてもらってます。
それ以外は全て私で時短ですが結構ヘトヘトです。
また、うちの息子は自閉症なのでデイサービスを2カ所、連絡を取ったり準備をしたり付き添いも全て私です。
あと猫も2匹いるのでトイレ掃除やご飯、猫たちの手入れなども全て私です。
結構やることが多くて時短ではありますが偏りを感じています。
これくらい普通ですか?
昨日、家事育児の分担で言い合いをしました。
その時に彼の口から「時短じゃん」など偏りを感じていない、当然だと言うように取れる発言があったので嫌な気持ちになりました。
またうちの夫はネグレクト気味です。
息子と2人きりだととことん放置。
YouTubeの編集やゴルフのことで頭いっぱいで
ほとんどかまってあげてません。
息子のみてみて!も適当にあしらう感じです…
(ですが夫的には息子の見てみてにいちいち手を止めて構ってあげる私は過保護らしいです←息子の見てみてに手を止めて見るは言語聴覚士の方の指示と教えてますが理解できないそうです)
ゴルフがしたくて息子を義実家に預けて両親や妹たちに見てもらうのは当たり前だと思っているそうです。
ですが以前に「ゴルフに行きすぎ」「一番我慢しているのは息子君だよね」など義両親や妹さんたちから言われました…
でも夫的には「食事を奢ったりしているからウィンウィンな関係」だそうです笑
- はじめてのママリ
mizu
時短勤務で、共働きです。
ちなみに上の子がASDです。
うちは特に明確に家事の分担はしていませんが、平日は基本的には全て、私です💦
夫の方が家を出るのも早く、帰宅も遅いので…💦
ただ私も平日それなりにバタバタなので、最大限手抜きしていて大したことはしていません。笑
土日は2人とも休みなので、夫と手分けしています!
明確に決めているわけではないですが、料理系は夫、それ以外の掃除系は私が多いです😊
習い事の送迎など、土日の育児に関しては本当に半々ですね!
上の子に発達障害があり色々とややこしく、土日のお出かけも基本的に別行動なので自然と分担している感じになりますね💦(夫と上の子、私と下の子のパターン多めです)
個人的には、時短だからその分の時間だけ家事育児を多めにするのはまあ普通というかそんなものだと思っていますが(そのための時短なので)、それ以外の時間、たとえば土日とかは平等であるべきかと思います。
そしてお子さんをネグレクト気味なのは困りますね😭
ママリ
うちは時短が始業30分、終業30分しかとってないです。
猫は自動トイレ、自動餌やり器を導入して、溜まったら旦那が掃除です。
食器の洗い物とごみ捨てはほぼ旦那です。
残業がなければお風呂と寝かしつけは半々くらいでやります。その間どちらかが片付けや洗い物をする感じです。
休日も美容院も快く送り出してくれます。
子供のみてみては大事といいますよね。
全然過保護じゃないです!
旦那さんやらなすぎかもしれません😇
はじめてのママリ🔰
私が時短です。
うちは役割分担とかなく、できる方ができることをやる方式です。
が、私は家事苦手なので、ゴミ集めゴミ捨て、寝具のメンテナンスや掃除、日用品把握や購入は夫が勝手にやってます。
多分、育児時間は私が6夫4、家事は私3夫7位かもです💦
育児に関しては、役割や時間というよりも、自分の子供なんだから関わりたいと思ってないような行動は悲しいですよね…😡
時短だと短い時間で効率的に仕事しているということなので、寧ろ有能だと思います。
コメント