これって割と皆さんできることなのか気になって質問です🤔絶対音感はない…
これって割と皆さんできることなのか気になって質問です🤔
絶対音感はないんですが、弾きたい曲(クラシックではなく歌謡曲など)をピアノ触りながらなんとなくここかなーという感じで、調整しながら弾ける(いわゆる主旋律?だけ)ですがこれって普通にみなさんやることですかね?😳
自慢できるレベルのものとは思ってなくて、子どもがこれ弾いて〜って言ってきた曲を初見でなんとなくで弾いていく遊びをたまにやるんですがみなさんそういう感覚で弾いたりするのかな?と思っての質問です!
- はじめてのママリ🔰
コメント
☆ほし☆
なんとなく弾けます💡子供の見てるアニメの曲とかなんとかくで弾けます😄
絶対音感は無くて、ピアノを小1〜高1まで習っていました😄
ミミ🔰
すごいですね👍
昔ピアノをやっていたとかですか?
私は無理です!絶対できないです😂
幼い頃から音あそびとかしていると、そういった感覚が育つんですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
確かに音楽に触れてるかどうかで違いがあるんですかね…?!
やらないよーって意見も聞けて新発見でした!
ありがとうございます😳
ピアノ習ってはないんですが家にキーボードはあって小さい頃からよく触ってたからかもしれないです!- 1時間前
あおちゃん
私もよくやります!
後々楽譜見ると概ねあってます🤭
-
はじめてのママリ🔰
おーー!!👏
同じ遊びしてる方がいて嬉しいです!
なんか別にママ友に聞く話でもなく今までずっと謎でした笑
弾きながら一発で音当てはまると気持ちいいですよね☺️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
なんとなくは弾けますね。
ちなみに絶対音感、相対音感ともにないです😂
-
はじめてのママリ🔰
なんとなくここらへんだろうなー?ってのはなぜかわかりますよね!🥺
私もどっちもないと思ってます!笑- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
わーっ?!やっぱりピアノ触ってるかどうかが関係してるのかもしれないですね😳
習ってないからこそ、楽譜ないけど耳で聴いたのを弾いて当てていく感覚が育ったのかもですね🤔?!- 33分前
-
はじめてのママリ🔰
上の方のコメントみて思いましたがうちもピアノは小さい頃習わず、キーボードがあり、よく触っていました!
ドラマの曲をなんとなくで弾いてた記憶あります🤔- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ピアノ習われてたんですね!😳👏
それだとやはり感覚的にここ、っていうのがわかるのかもしれないですね☺️