※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

訪問看護で働いてる人に聞きたいです。病棟で働くのが体力的にしんどく…

訪問看護で働いてる人に聞きたいです。

病棟で働くのが体力的にしんどくてやめようと思っています。
腫瘍内科でメインで働き、がん患者さんとの関わりが多いです。
その中で退院支援に携わる機会が多くありました。
訪問看護を導入した自分の担当の患者さんのみ、
退院から在宅に切り替わって困っていないか話を聞くために、訪問看護がくるタイミングに合わせて自宅にいかせていただいたことがあります。
その時に訪問看護の仕事をみて体力的に負担少なく、ゆっくりじっくり関われるのいいなと思いました。

ただ訪問看護ってがん患者さんだけでなく、本当に色んな人が利用してると思います。

特に人工呼吸器利用してる人は私は一度も受け持ったことがないので、その点が不安です。
また在宅だと皮下点滴もあるとききます。
それもやったことないので、ある程度知識や技術が必要かと思うのですが、でもオールマイティに経験ある人って限られると思ったりもします…

実際私みたいな腫瘍内科しか経験してないときついでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなことないと思いますよ
在宅でターミナルの人って多いですしね。経験はとても役立つかと!

ただ、訪問だから体力的に負担がないとか、じっくり関われるのか?というと、1日に10件ほど回りますし時間も決まっているので体力は必要だしかなり時間に追われると思いますよ

ママリ

私は回復期リハビリテーションしか経験なかったですがとくに問題なかったですよ。
自転車での訪問なのと入浴介助とかあり体力はいると思います。
しかし病棟ほどセカセカしていないですし、人間関係も良いですし時間の融通効きますし良いですよ。