訪問看護に興味があるが、腫瘍内科のみの経験で不安があります。特に人工呼吸器や皮下点滴の技術が心配です。訪問看護は多様な患者に対応するため、私の経験は役立つでしょうか。
訪問看護で働いてる人に聞きたいです。
病棟で働くのが体力的にしんどくてやめようと思っています。
腫瘍内科でメインで働き、がん患者さんとの関わりが多いです。
その中で退院支援に携わる機会が多くありました。
訪問看護を導入した自分の担当の患者さんのみ、
退院から在宅に切り替わって困っていないか話を聞くために、訪問看護がくるタイミングに合わせて自宅にいかせていただいたことがあります。
その時に訪問看護の仕事をみて体力的に負担少なく、ゆっくりじっくり関われるのいいなと思いました。
ただ訪問看護ってがん患者さんだけでなく、本当に色んな人が利用してると思います。
特に人工呼吸器利用してる人は私は一度も受け持ったことがないので、その点が不安です。
また在宅だと皮下点滴もあるとききます。
それもやったことないので、ある程度知識や技術が必要かと思うのですが、でもオールマイティに経験ある人って限られると思ったりもします…
実際私みたいな腫瘍内科しか経験してないときついでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
そんなことないと思いますよ
在宅でターミナルの人って多いですしね。経験はとても役立つかと!
ただ、訪問だから体力的に負担がないとか、じっくり関われるのか?というと、1日に10件ほど回りますし時間も決まっているので体力は必要だしかなり時間に追われると思いますよ
ママリ
私は回復期リハビリテーションしか経験なかったですがとくに問題なかったですよ。
自転車での訪問なのと入浴介助とかあり体力はいると思います。
しかし病棟ほどセカセカしていないですし、人間関係も良いですし時間の融通効きますし良いですよ。
-
ママリ
超初心者の時に同行で行っただけです…実際そこまでレスピの人居なかったです…
今、訪問診療ですがレスピの人は1人しかいないです- 8月9日
-
ママリ
レスピは教えてくれますし、不安だったら同行もしてくれますし何とかなりますよ。
訪問診療は先生のクセの問題がありますが心強いですね、- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
セカセカしてないのいいですね!
レスピとかも担当したりありますか?
実際みれるのでしょうか😂?- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
私全然レスピのことわからないんですが、在宅で過ごせるくらいだとそこまでトラブルないんでしょうか?
訪問診療だと先生がいるっていうのが心強そうですね!- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
それ聞いて安心しました。
先生はやっぱりクセあるんですね💦
心強いですが、関わるのも大変な部分もありそうですね😭- 8月9日
はじめてのママリ🔰
そうですよ💦
30分訪問とかあるので
はじめてのママリ🔰
家で訪問看護計画を休日に作成するとか、全然ありますよ
ただ、煩わしい病院内の人間関係とかそういうのにはあまり悩まされないですかね。先生とも病院ほどみっせつではないですし。訪問に出れば1人仕事なのでストレスは減ります。
はじめてのママリ🔰
経験役立つ部分もあるんですね!
想像しているより大変なこともありますよね💦
1日10件って8時間の中で周るんですか!?
はじめてのママリ🔰
30分でも1日10件はかなり大変そうですね😓
移動や記録とか含めると残業もかなりすることあるのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
プライベートとの切り替えが難しくなりそうですね。
医療系って本当色んな人がいるのでそういっためんどくさいことを避けられるのも訪看のよさなんですね!