※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっしー
お仕事

シングルマザーとして、児童扶養手当を受けながら子どもに時間を使うべきか、正社員として働くべきか悩んでいます。仕事と子育ての両立が難しく、体調も崩してしまいました。どちらが良いでしょうか。

シングルマザーです。

児童扶養手当を満額もらいながら収入をおさえて、こどものために時間を使うか。

正社員で毎日働くか。

小1の壁で仕事と子育ての両立にへとへとで体調崩してしまい、どちらがいいのか悩んでます。

コメント

モモンガ

将来の事を考えるなら正社員で毎日働いたほうが良いと思います!

• よっしー

よっしー

やはりそうですよね
    今のパートはいつでも正社員にしてくれると言ってくれてるのですが、上の子が小1の時に体調を崩して入院してしまったので、今下の子が小1で少し落ち着くまではと思ってます
    なるべく早く正社員で収入安定させた方がいいですよね

• 8月8日
ぶー

こればっかりは正解がないので難しいですよね🥹でもやっぱり実感するのは、正社員を長くしてる方がスキルも出来てくるし、転職もしやすいし、選択肢が色々増えるなーと感じてます🥺小1の壁直面しますよね、、

• よっしー

よっしー

大きな病院で医療事務をしており、正社員になればかなり安定するとは思うのですが、児童扶養手当は貰えなくなるので本当に悩んでます。
    習い事や日々の宿題もしっかり見てあげたいので。

• 8月8日
  • よっしー

よっしー

最初は正社員だったのですが、体調崩して時短パートにしてもらってます。
    いつでも正社員に戻してくれると言ってくれているのですが、いつ戻ろうか悩んでます。
    住宅手当など手当類がたくさんあるので、ありがたいのですがそれが収入となってしまうので難しいですよね〜

• 8月8日
  • ぶー

ぶー

うわぁなるほど!そうなんですね😭
    子供さんの人数によっても児童扶養手当が貰える年収は増えるみたいですが、その辺を加味してもって感じなのでしょうか🥺
    わたしなら職場はそのままで、事情を話して働き方を相談させてもらって、時間調整しながらの正社員が可能か、無理なら子供たちが落ち着くまではパート契約という形にしてもらうかもしれません。
    落ち着いたらまた正社員として取ってもらえるかもしないですしね😊
    どうかお身体ご自愛ください。

• 8月8日
  • ぶー

ぶー

そうだったんですね!
    手当たくさんでむしろうらやましいです🤤❤️‍🔥
    それなら今は無理して戻らず、児童扶養手当もらいながらお子さんとの時間を優先するのもアリかもしれませんね😊✨
    正社員にいつでも戻れるというのはおっきい安心材料だと思います!
    そろそろ戻れそうだな😊ってタイミングは絶対にまたくると思いますよ🥰

• 8月8日
はじめてのママリ

私も同じ立場で悩んでます。うちは来年小学生なのですが、うちはすでに今幼稚園から行き渋りやチックなど子供が不安定でして、小学校からは私が正社員はむりかなぁと思っています。。

小1の壁恐ろしいです。。もしよろしければ、どんなことが壁になりましたでしょうか?教えていただければ嬉しいです

• よっしー

よっしー

お子さん1人ですか?
    我が家が2人なので、絶対働かなきゃいけないと思い正社員で働いてましたが、忙しく体調崩してしまい。
    学校上がってできたママ友がシングルで、収入おさえてると聞き一旦パートにしてもらっているところです。
    が、習い事にお金がかかることや、マイホーム購入など検討していて、そろそろ振り切って働こうかと。

学童あるので預け先は困らなかったのですが、宿題や家庭学習を見てあげたり習い事の宿題をしたり。その他自分の家事など。長期休みになればお弁当毎日作ったり。
    お勉強見てあげることが1番時間取られるし疲労に繋がったかもしれません。でもその成果か今のところ成績優秀で、タイムスケジュール的なのもきちんと組めるので約束守って自主的に宿題終わらせたりしてくれます。
    我が子は人見知りなどせず学校も学童も楽しんでくれてるのですが、寝れないと朝も起きないので早く寝かせることも苦労しました。
    職場が近いので、昼休みに一旦帰宅して洗濯物畳んだり夜ご飯の下ごしらえしたりとかもしてました。
    近いから朝早く出勤することがないですが、自分で鍵閉めて登校する子もいらようです。

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

未婚シングルですが正社員です✌️
iDeCoに満額いれて、児童扶養手当もらってます!
小学生に上がる前に転職予定で
今より少し楽な同じ業種に就く予定です!
お給料面が上がるので、来年からiDeCoの金額が上がるのであげる予定です!

• よっしー

よっしー

正社員でも児童扶養手当もらえますか?あと就学援助(修学旅行の旅費など)も貰えなくなるのでは?と気になってます。

• 8月12日
  • よっしー

よっしー

iDeCo満額入れて生活できるんですか?凄すぎます!

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手取り20ボーナス2ヶ月分ちょっとで子ども1人ですけど貰えますよ!iDeCo控除あるので!

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その分、児童扶養手当入ってきますしね😌💓
    今の満額は2.3万ですけど来年から6万までいけるので
    総支給26ぐらいになるので、またiDeCo増額しなきゃです🤦‍♂️🤦‍♂️

• 8月13日